- 县政府文件
 
关于印发丰都县餐饮船舶污染专项整治工作方案的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年06月19日 14时41分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县餐饮船舶污染专项整治工作方案的通知

 
各有关乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位,餐饮船舶业主:
《丰都县餐饮船舶污染专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

丰都县人民政府办公室
2018510
 

丰都县餐饮船舶污染专项整治工作方案


 为深入贯彻落实长江经济带共抓大保护、不搞大开发要求,切实治理全县水域内停泊并从事餐饮经营活动的趸船、渔业辅助船及其他船舶、浮动设施(以下统称餐饮船舶)污染,根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市餐饮船舶污染专项整治工作方案的通知》(渝府办发〔2017199号)、《重庆市交通委员会重庆市环境保护局关于印发<重庆市餐饮船舶污染专项整治推进实施方案>的通知》(渝交委〔20189号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标
按照综合整治、分类处置、取缔非法、规范合法原则,通过摸底排查、宣传教育、综合执法、集中整治,对未经审批或证照等审批手续不齐全的非法经营餐饮船舶依法停业取缔。规范合法餐饮船舶污染排放,鼓励有条件的餐饮船舶上岸经营。严格控制餐饮船舶数量,减少餐饮船舶对水体环境的污染,打造生态、环保、洁净的水域环境。
二、整治范围及时间安排
(一)整治范围:丰都县辖区餐饮船舶。
(二)时间安排:
1. 摸底调查、联合约谈:20184月底前。
2. 宣传教育、综合执法:20185月中旬前。
3. 集中整治、验收总结:2018620日前。
4. 强制拆解阶段:2018625日前。
三、组织机构
为确保整个餐饮船舶专项整治工作顺利开展,成立全县餐饮船舶专项整治工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县交委、县环保局主要负责人任副组长,其余责任单位分管负责人为成员,下设办公室在县交委,由县交委和县环保局共同牵头,其余单位配合开展整治工作。
四、职责分工
(一)牵头单位
1. 县交委:牵头开展餐饮船舶污染专项整治。负责起草专项整治工作方案、摸底调查餐饮船舶基本情况;会同相关部门联系拖轮及拆解公司,选择拖移停靠点及拆解地;会同有关部门、乡镇(街道)及执法主体成立现场处置指挥部,督促指导拖移、拆解非法餐饮船舶,参与综合执法;会同县环保局等相关部门对专项整治工作开展督查验收;督促指导餐饮船舶检验。
2. 县环保局:配合县交委牵头开展餐饮船舶污染专项整治,核查餐饮船舶是否在自然保护区、饮用水源保护区。负责开展执法工作,配合县交委确定专项整治的技术措施、标准等,将整治工作纳入县政府生态文明工作目标考核。
(二)责任单位
1.县农委:负责核查餐饮船舶是否在重要渔业水域敏感区,对从事餐饮船舶经营的渔民做好宣传教育工作;负责对渔业船舶(含渔业辅助船)非法从事餐饮经营活动监督检查和执法;参与强制拖移、拆解行动,并做好相关人员稳控工作。
2. 县公安局:负责打击违法行为,维护社会稳定;会同有关部门制定强制拖移拆解工作方案;对相关路段进行交通管制及警戒;负责整治过程中突发事件的处置和安全保障。
3. 县食药监分局:负责开展食品安全宣传和检查执法,对非法餐饮船舶食品违法行为进行处罚;参与强制拖移拆解行动。
4. 县政府法制办:负责对相关行政诉讼、行政复议等提供法制服务,审核相关规范性文件,对整治工作提供法律意见。
5. 县城管局:负责餐饮船舶污染物及江岸垃圾回收清运。
6. 县经信委:负责对非法餐饮船舶实施停电措施。
7. 县安监局:负责督促开展餐饮船舶安全违法行为查处工作。
8. 县信访办:负责信访维稳工作;参与制定强制拖移拆解工作方案;组织相关单位做好突发事件处置和稳控工作。
9. 县委宣传部:负责宣传报道及网络舆论、舆情监控引导工作。
10. 县工商分局:负责开展工商执照核查清理工作;配合有关部门查处取缔餐饮船舶非法经营行为。
11. 县财政局:负责经费保障。
12. 县地税局:负责开展税务检查,打击偷逃税行为。
13. 丰都自来水公司:负责对非法餐饮船舶实施停水措施。
14. 相关乡镇(街道):负责牵头开展辖区内餐饮船主社会关系、股东情况摸底调查及船舶退市拆解谈判工作;参与强制拖移拆解及相关人员稳控工作。
15. 丰都海事处:负责核实餐饮船舶相关证照及审批情况;开展长江水域餐饮船舶执法工作,与相关部门共同实施强制措施,并对有关水域实施交通管制。
16. 长航公安丰都派出所:负责餐饮船舶消防执法检查,对违法行为实施处罚;负责专项整治过程中突发事件处置和安全保障。
(三)业主单位
各餐饮船舶业主是餐饮船舶污染专项整治的主体单位,负责按照《餐饮船舶污染专项整治标准》及时整改。
五、工作内容
(一)排查摸底、联合约谈
各有关乡镇(街道)按照职责分工,对本行政区域水域内停泊的餐饮船舶开展全面排查。清查各餐饮船舶经营者的工商执照、食品经营许可、船舶检验证书等证照取得情况;对照法律法规和技术规范要求,对各餐饮船舶的生活垃圾、餐厨垃圾、餐饮废水污油、生活污水等污染物的处置设施配备安装及实际运行、接收处置情况进行逐一排查;清查餐饮船舶经营人、投资人信息及社会关系情况;清查餐饮船舶水、电接入情况;集中约谈餐饮船舶经营人,告知餐饮船舶污染专项整治工作内容。
(二)宣传教育、综合执法
全方位开展社会宣传。宣传中央关于环保整治要求,相关法律法规,市政府文件及县专项整治主要精神,以及餐饮船舶非法经营、污染环境等问题,扩大群众知晓度,让群众理解整治、支持整治,自觉抵制船舶餐饮方式。
开展调查取证,实施综合执法。各执法主体单位要认真梳理相关法律法规依据,积极开展调查取证,集合执法力量对餐饮船舶相关违法行为开展执法、处罚,形成严管重罚高压态势。
(三)分类施策、集中整治
1. 取缔非法。对未经审批、无证无照或证照过期失效,非法从事经营的餐饮船舶,依法严格实施停业取缔。主动拖移拆解的,其拆解残值由业主处理;强制拖移拆解的,其拆解残值充公,产生的费用由业主承担。
2. 综合整治。对证照齐全有效但存在排污问题的餐饮船舶,各监管部门按照各自职责,督促经营者在规定时限内对污染物处置设施配备不完善、污染物接收处置不到位、污水达不到排放等问题依法整改(整治标准见附件);如整改后仍不能满足环保要求的,由相关审批部门依法注销许可手续,并按非法船舶进行依法取缔。
3. 分类处理。620日前,证照齐全、污染物处置设施配备完善、污染物接收处置到位、污水达到排放、达到餐饮船舶排放标准的餐饮船舶,经验收合格后,可继续经营;对未取得餐饮船舶设置规划、未经审批或营业执照、船检证书、食品卫生许可等相关证照过期失效,非法从事餐饮经营的餐饮船舶,执法机关将依法予以取缔。620日前,自行拆解并上岸的餐饮船舶一次性给予奖励(奖励标准附后)。
六、工作要求
(一)提高认识,加强领导。餐饮船舶污染专项整治是贯彻落实习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,各有关部门和单位要进一步提高政治站位和绿色发展意识,切实加强专项整治工作的组织领导。各有关部门和单位要制定工作实施方案,统筹抓好餐饮船舶污染专项整治工作。
(二)加强督查,严格考核。县督查办要加强对专项整治工作的督促检查,并纳入政府生态文明建设目标任务考核,对工作推动不力、整治不到位的,严格实施考核和责任追究。
(三)加强引导,确保稳定。要强化宣传、正确引导,加大餐饮船舶在环保、安全等方面存在问题的曝光频率,引导社会舆论,曝光阻扰执法行为;要坚持依法行政,严格执法纪律,确保社会和谐稳定。
 
附件:1.餐饮船舶专项整治标准
2.丰都县餐饮船舶情况奖励标准

 


附件1
餐饮船舶污染专项整治标准

类别

序号

名称

整治要件

整治标准

指导部门

行政许可

1

规划手续

船舶设置符合规划

符合区县政府、交通、规划等部门的餐饮船舶设置专项规划

县交委、县规划局

2

船舶证书证照

《船舶检验证书》

取得有效的船舶检验证书,且所配置的防污染设施与船舶检验证书所载明的保持一致。

县交委

《船舶登记证书》

持有船舶所有权登记证书。

丰都海事处

3

餐饮证照

《食品经营许可证》

取得食品经营许可,且主体业态为:餐饮服务经营者。

县食药监局

《营业执照》

取得营业执照,且主体业态为:餐饮服务经营者。

县工商局

设施设备

4

安全设施

系泊设施

取得保障船舶安全的系固设施经所在地交通行政主管部门验收合格的证明文件。

县交委

人员通行设施

取得方便人员通行安全的辅助设施经所在地交通行政主管部门验收合格的证明文件。

消防设施

持有船舶消防设施经消防部门检查合格的证明。

长航公安

设施设备

5

环保设施

船舶污水排放设施

配备生活污水(含餐饮废水、污油)收集储存装置,实行集中收集、转岸处置;与专业接收船签订接收协议,或设有污水排入市政管网的接入设施并有效运行。

县交委、县环保局、县城管局、丰都海事处

餐饮油烟净化设施

已安装餐饮油烟净化设施并有效运行。

县环保局

垃圾收集转岸设施

1.配备船舶生活垃圾收集储存容器(有盖、不渗漏、不外溢),对所产生的垃圾进行分类、收集、存放,并交合法单位进行收运处置,做到日产日清。2、配备餐厨垃圾专用收集储存容器,与合法单位签订餐厨垃圾收运协议,并做到日产日清。

县交委、县环保局、县城管局、丰都海事处

管理制度

6

污染管理

环境风险防范措施及制度

建立环境管理及污染风险防范措施、制度(在醒目的地方上墙公示)。

县交委、县环保局、丰都海事处

船舶污染物接收、转运、处置联单制度

严格执行船舶污染物接收、转运、处置联单制度。

县交委、县环保局、县城管局、丰都海事处

7

安全管理

安全制度与应急预案

结合船舶实际和停泊水域环境制定安全管理制度与突发事件应急预案。

县交委、丰都海事处

其它

8

环境敏感区保护

船舶不在环境敏感区域的核查证明

餐饮船舶未进入自然保护区、饮用水源保护区、重要渔业水域等环境敏感区域。

县环保局、县农委

 

附件2
丰都县餐饮船舶基本情况及奖励标准

基本情况
 
船舶名称

经营现状

规划手续

船检证书

工商
执照

食品
许可证

面积
(平方米)

奖励金额(万)

丰都县何徐渔庄

营业

船检证(有效)

有效

有效

783.30

35

丰都县向东渔庄

营业

船检证(有效)

有效

有效

442.07

30

丰都县华福鱼庄

营业

有渔业辅助船证(失效)无船检证

有效

有效

302.91

20

祥和鱼庄

营业

船检证(有效)

有效

有效

912.41

35

宏云阁鱼庄

停业

船检证(过期)

有效

有效

1103.51

25

鑫犇鱼庄

停业

船检证(过期)

有效

失效

1267.20

25

 

注:(1)在2018620日前,对证件齐全,目前正在从事经营并同意拖移拆解的餐饮船舶,一次性给予奖励,奖励标准如下:实际经营面积400平方米以下(含400平方米)的,给予25万元奖励;实际经营面积400平方米—600平方米(含600平方米)的,给予30万元奖励(向东鱼庄);实际经营面积600平方米以上的,给予35万元奖励(何徐渔庄、祥和渔庄)。
2)在2018620日前,对证件不齐全,目前正在从事经营并同意拖移拆解的餐饮船舶,一次性给予奖励,奖励标准如下:实际经营面积400平方米以下(含400平方米)的,给予20万元奖励(华福鱼庄);实际经营面积400平方米—600平方米(含600平方米)的,给予25万元奖励;实际经营面积600平方米以上的,给予30万元奖励。
3)在2018620日前,对证件不齐全,目前未从事经营并同意拖移拆解的餐饮船舶,一次性给予奖励,奖励标准如下:实际经营面积400平方米以下(含400平方米)的,给予15万元奖励;实际经营面积400平方米—600平方米(含600平方米)的,给予20万元奖励;实际经营面积600平方米以上的,给予25万元奖励(鸿云阁鱼庄、鑫犇鱼庄)。
4)上述时限之后不再奖励。620日前未拖移拆解的餐饮船舶,将按照辖区餐饮船舶污染专项整治行动工作安排,依法予以取缔,不再享受上述奖励政策。
5)拖移拆解:
对在整治时限内愿意主动拖移拆解的船主,参照奖励办法实施奖励,残值归船主所有。
在整治时限内达不到餐饮船舶验收标准,又不愿意主动拖移拆解的船舶,由县政府联合市交通行政执法部门或重庆海事局实施强制拖移拆解。强制拖移拆解另行制定工作方案,拖移拆解费用由县政府垫付。


 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持