- 县政府文件
 
关于印发丰都县农村学前教育阶段儿童营养改善计划实施方案的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年03月09日 15时01分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县农村学前教育阶段儿童营养
改善计划实施方案的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,有关单位:
《丰都县农村学前教育阶段儿童营养改善计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

丰都县人民政府办公室
201814

 

丰都县农村学前教育阶段儿童营养改善计划实施方案

 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推进教育精准扶贫,切实改善我县农村儿童营养状况,促进儿童健康成长,根据市人民政府办公厅《关于实施国家级贫困县农村学前教育儿童营养改善计划的通知》(渝府办发〔2017173号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、工作目标
按照政府主导、部门协同、因地制宜的原则,参照农村义务教育阶段学生营养改善计划,在保持儿童家庭承担的基本生活费用不减少的基础上,向农村学前教育儿童提供营养膳食补助,提高幼儿园供餐质量,改善儿童营养状况,达到提高儿童健康水平的目的。
二、实施范围及对象
除县城区以外(同农村义务教育学生营养改善计划覆盖范围一致)的农村公办幼儿园(含附设幼儿园、班)和取得办园许可的农村民办普惠性幼儿园。
三、实施时间
20181月起,实施农村学前教育儿童营养改善计划。
四、补助标准
每生每天4元,全年按照200天计算,即每生每年补助800元。
五、供餐方式
(一)有自办食堂,具备供餐条件且取得食品经营许可证的幼儿园,应向儿童供应完整午餐;具备供餐条件的小学,其附属幼儿园(班)可依托小学供应完整午餐。
(二)尚无供餐条件且无食品经营许可证的幼儿园(教学点幼教班),在确保安全的前提下,可就近依托具备供餐条件的中小学校食堂供餐或采取提供牛奶、鸡蛋和水果等方式供餐,不允许家庭托餐。
农村学前教育儿童营养改善计划要确保儿童平均用餐,膳食补助资金要全额用于采购食材,提高供餐质量,改善儿童营养,不得直接发放现金给儿童及家长。
六、资金保障
农村儿童营养改善计划每天4元的膳食补助资金由市和县财政按比例分担。县政府负责落实食堂运行、从业人员和膳食分担资金。
七、工作保障
(一)加强组织领导。农村学前教育阶段儿童营养改善计划工作由县政府组织领导,将原丰都县农村义务教育阶段学生营养改善计划领导小组调整为丰都县学生营养改善计划领导小组,统筹组织实施义务教育、学前教育阶段学生营养改善计划。各成员单位参照本方案细化工作方案、工作措施,实现营养改善计划实施的专业化、精细化、规范化、科学化。各乡镇(街道)要建立以主要负责人为组长的工作领导小组,负责本辖区学生营养改善计划的具体实施和安全监管。
(二)加强部门协同。县级相关部门协调配合,共同推进农村学前教育阶段儿童营养改善计划实施工作。县教委负责方案制定、工作指导和督促检查,负责幼儿园日常食品安全管理,配合相关部门进行食品安全检查;县发改委负责把农村学前教育儿童营养改善计划工作纳入全县民生实事重点推进;县财政局负责落实资金投入,加强资金监管,确保经费使用效益;县卫计委负责对儿童营养健康水平的监测评估和营养配餐指导;县食药监分局负责加强对食品安全的监管;县农委负责食用农产品生产环节的监督检查;县工商局负责供餐企业主体资格的登记和管理;县质检局负责对供餐企业食品生产进行监管,查处食品加工中的质量问题及违法行为;丰都新闻社、县广播电视台负责利用有线电视和报刊加强宣传工作;其他相关部门要结合自身职能,各司其职、各负其责。
(三)强化资金管理。建立学前教育在园幼儿学籍管理系统,对受益儿童实行实名制管理。严格专项资金管理,定期进行资金检查、审计,实行专账核算,专款专用,严禁截留、挤占和挪用。加强日常监督检查,督促幼儿园每月公示受益儿童名单,每周公开公示供餐儿童人数、供餐食谱、补助资金使用等情况,确保资金安全。
(四)确保食品安全。严格食品安全管理,按照《中华人民共和国食品安全法》等法律法规要求,建立健全幼儿食品安全保障机制和食品安全突发事件应急预案。强化幼儿园、教育部门、食品药品监管部门的责任,参照义务教育阶段学校食堂现行管理模式,完善学校食品安全管理制度,加强食品安全管理,强化采购、贮存、加工、分餐、消毒等环节管理工作,保障食品安全。


 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持