丰都县政府网
- 县政府文件
 
丰都县“五整治一查处”和“三大纪律” 执行问题专项行动工作方案(摘录)

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年03月26日 15时21分        来源:县纪委

丰委办〔201826
 
  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,以及市委五届三次全会、县委十四届二次全会精神,认真落实十九届中央纪委二次全会、市纪委五届二次全会和县纪委十四届三次全会部署要求,持续加大对“中梗阻”“庸懒散”,“不作为慢作为乱作为”等“四风”问题的整治和查处力度,县委决定以开展作风建设年活动为契机,在全县深入开展决策部署、项目建设、行政审批、为民服务、行政执法等领域突出问题专项整治和庸政懒政怠政行为查处(以下简称“五整治一查处”),以及廉洁纪律、工作纪律、会议纪律等执行问题(以下简称“三大纪律”)专项行动,结合实际,制定如下工作方案。
  一、整治时间
  2018年4月至2018年12月,为期9个月。
  二、整治对象
  全县乡镇(街道)、县委各部委、县级各部门、各人民团体、国有企事业单位、中市驻丰单位及其干部职工,以及其他依法委托从事公务活动的人员(包括村组干部、临聘人员等)。
  三、整治重点
 (一)“五整治一查处”专项行动重点
  1.决策部署落实方面
 (1)市委、市政府领导批示和交办事项的办理落实情况。
 (2)县委、县政府主要领导批示和交办事项的办理落实情况。
 (3)中、市、县统一部署的重大专题、专项活动的推进落实情况。
 (4)中央专项工作和市委、市政府部署的工作任务的推动落实情况。
 (5)县委、县政府安排确定的重要工作及目标任务的推动落实情况。
  2.项目建设方面
 (1)项目业主单位策划、包装项目工作不主动不到位,三年滚动项目库空缺,研究中市产业政策不够导致上报项目时前期工作没完成无法报送等问题。
 (2)审批部门手续办理超时、并联审批无法规、政策依据设置前置条件等问题。
 (3)业主单位不兑现要件补齐、按时补齐等承诺问题。
 (4)行业主管部门、业主单位在项目建设过程中现场监管、问题反映不及时,项目调度会确定事项不落实等履职不到位问题。
 (5)审计结算不及时送审,审计时间超时,资金拨付超时导致支付率低等问题。
  3.行政审批方面
 (1)未按规定在市网审平台完善运行行政审批事项问题。
 (2)未按规定提供规范的示范文本、擅自增加申请材料而导致申请人多跑路问题。
 (3)在审批过程中,未按规定落实“三制一票”、首问负责制,审批部门(单位)之间互为前置条件、相互推诿问题。
 (4)工作人员未执行一次性告知、一个窗口受理、一次性审查而导致申请人多跑路问题。
    (5)行政审批部门(单位)的行政审批服务科未入住行政服务中心统一受理和发证问题。
  4.为民服务方面
 (1)窗口单位授权不到位,窗口形同虚设,首问首办负责制执行不到位,属于职责范围内的事项推诿、扯皮问题。
 (2)符合办事条件的事项故意不予受理或办理,不按法定时限或公开承诺时限办结服务对象申请的事项,工作能拖则拖、能快不快、能办不办问题。
 (3)服务群众语气生硬、态度冷漠、故意刁难、耍威使绊,与服务对象发生争吵、恶语伤人等问题。
 (4)违规增设办事条件,擅自提高办事门槛问题。
 (5)利用服务之便“吃、拿、卡、要”,违规向服务对象摊派或收取钱物等问题。
  5.行政执法方面
 (1)执法宽松打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时;办理案件超时效;未履行“双随机一公开”的行政执法机制等问题。
 (2)违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。 
 (3)执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥执法等问题。  
 (4)违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。
  6.庸政懒政怠政行为
 (1)贯彻执行决策部署和上级指示精神过程中表态多调门高、行动少落实差,搞上有政策、下有对策,打折扣、做选择、搞变通等问题。
 (2)违反法律规定,不履行或不正确履行环境保护、安全生产等行政监管和查处职责问题。
 (3)违反项目建设管理规定,不认真履行现场监管、验收等职责,违规确定项目设计、招标代理、监理、施工等单位,违规参与或插手建设工程项目、政府采购,利用职务之便为本人或他人谋取利益等问题。
 (4)违反议事规则,拒不执行或者擅自改变集体作出的重大决定等问题。
 (5)不按规定向上级请示报告重大问题、重大事项,或不报告个人去向等问题。
 (二)“三大纪律”执行问题专项行动重点
  1.廉洁纪律方面
 (1)违规经商办企业或从事其他营利性活动问题。
 (2)收受可能影响公正执行公务的礼金、礼品、消费卡等问题。
 (3)违反公务接待管理规定超范围、超标准接待或借机大吃大喝等问题。
 (4)以值班、加班、工会活动等名义,违规发放津贴、补贴、奖金或其他福利,超标准缴存住房公积金等问题。
 (5)公车私用、私车公养问题。
 (6)违规操办婚丧喜庆事宜问题。
  2.工作(组织)纪律方面
 (1)违反决策原则和程序决定 “三重一大”事项,个人或者少数人决定重大事项问题。
 (2)违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告问题。
 (3)违反请销假、值班纪律制度,不假离岗、缺岗,假满无正当理由不归等问题。
 (4)违反决策和审批程序,或超越权限进行借贷、担保、审批问题。
  3.会议纪律方面
 (1)开会迟到、早退或中途随意离场等问题。
 (2)将手机或其他智能终端等通信设备带入会场问题。
 (3)随意改变、调换座位或在会场内随意走动等问题。
 (4)不按要求参会,随意缺会或替会等问题。
 (5)在会场内打瞌睡问题。
 
监督举报电话: 70605667
办公地址:丰都县“五整治一查处”和“三大纪律”执行问题专项行动办公室(党政办公大楼107室)
  
 
 

                         中共丰都县委办公室
                               丰都县人民政府办公室
                                  2018年3月20日

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持