- 县政府文件
 
关于印发丰都县易地扶贫搬迁兜底搬迁方案的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月24日 16时32分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县易地扶贫搬迁兜底
搬迁方案的通知

 
各乡镇人民政府、街道办事处,县府有关部门,有关单位:
《丰都县易地扶贫搬迁兜底搬迁方案》已经县委第25次常委会议、县政府第28次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

丰都县人民政府办公室
20171220

 

丰都县易地扶贫搬迁兜底搬迁方案

 

     为加大对深度贫困人口易地扶贫搬迁支持力度,根据市发改委、市农委、市扶贫办、市财政局、市国土房管局、中国人民银行重庆营业管理部《关于印发重庆市高山生态扶贫搬迁工作中存在问题的整改方案的通知》(渝发改地〔2017711号)和丰都县扶贫开发领导小组《关于印发丰都县深化脱贫攻坚易地扶贫搬迁行动计划的通知》(丰扶组发〔201742号)精神,结合我县实际,制定本方案。
一、兜底搬迁对象
(一)建档立卡贫困人口
同时符合以下三个条件的纳入搬迁对象:
1. 2017年及以后未脱贫;
2. 家庭无住房或住房属于危房;
3. 家庭自身无能力实施搬迁。
(二)非建档立卡贫困人口
同时符合以下三个条件的纳入搬迁对象:
1. 属于低保户、五保户、残疾人困难家庭户三种情况之一;
2. 家庭无住房或住房属于危房;
3. 家庭自身无能力实施搬迁。
二、搬迁安置内容
兜底搬迁安置的内容包括以下四个方面:
(一)为搬迁贫困户直接建设或购买安置住房一套;
(二)安置住房的简单装修,包括墙体漆白、水电安装、修建厨房等;
(三)为搬迁贫困户添置必备的生活用品,包括厨具、床、桌、椅、柜等;
(四)为搬迁贫困户逐户制定落实一套后续发展措施,解决长远生计问题。
三、实施主体
由各乡镇人民政府(街道办事处)具体组织实施。
四、安置方式
根据各搬迁贫困户意愿采取以下几种方式进行安置:
(一)农村易地新建房安置:由项目乡镇(街道)统一设计户型,在条件较好地区选址统一建设安置房。
(二)集中安置点安置:一是利用已建成集中安置点的存量房进行安置,由政府直接购买;二是新建集中安置点进行安置,由政府统一选址、统一规划、统一设计、统一建设。
(三)集镇购房安置:一是政府利用以房抵费房屋或属于国有资产的闲置房进行安置;二是政府出资直接在集镇购房进行安置。
(四)农村闲置房安置:由政府出资购买地理条件较好,房屋质量安全的农村闲置房进行安置。
(五)五保集中安置:利用各乡镇(街道)的敬老院或五保家园进行安置。五保集中安置后,通过协议明确其原农房收归村集体所有,由村集体进行处置。
(六)投亲靠友安置:在政府与搬迁贫困户及搬迁贫困户亲友达成三方书面安置协议的情况下,搬迁贫困户可以投靠亲友进行安置。
五、面积标准
建购房面积严格按照国家规定的人均不超过25平方米标准执行,确因生活需要、只安置一人的可以放宽至30平方米。
六、补助标准
根据不同安置方式实施分类补助。
(一)新建安置房进行安置:县上按照建房面积1200/平方米的标准先行将兜底搬迁资金拨付到各乡镇(街道),资金包括直接建房、简装修、必备生活品购置等全部费用,待搬迁完成后据实结算,但结算单价最高不得超过1200/平方米。
(二)直接购房进行安置:由乡镇(街道)组建工作组,召集村集体负责人、房屋所有人、搬迁贫困户等相关人员当面直接议价确定购房价格,报县搬迁办核实后按实际发生额进行拨付,但不得高于当地市场价。在此基础上,另按每户1万元的标准拨付屋内简单装修和必备生活用品费用。
(三)政府以房抵费房屋和属于国有资产的闲置房安置:由县国土房管局会同县国资监管中心等单位对各乡镇(街道)的以房抵费房屋进行逐个设定单价,各乡镇(街道)按此价格直接进行购买,报县搬迁办审核后据实拨付资金。在此基础上,另按每户1万元的标准拨付屋内简单装修和必备生活用品费用。
(四)五保集中安置:按人均1.2万元的标准直接拨付到接收安置对象的敬老院或五保家园。
(五)投亲靠友安置:按人均1.2万元的标准直接拨付到本人。
七、农房处置
所有实施兜底搬迁的贫困户原农房必须实施农房整宗地收储、申请土地复垦或自行拆除。其中通过五保集中安置的,原农房由村集体进行处置,收益也由村集体所有;通过投亲靠友安置的,原农房复垦或收储所得收益由搬迁贫困户本人所有;通过其他方式进行安置的,在政府与搬迁贫困户完善相关协议手续后,原农房复垦或收储收益由政府统一优先用于该搬迁户兜底搬迁。
八、资金来源及使用
(一)县发改委、县扶贫办等部门积极争取中央和市级专项资金支持。
(二)建卡贫困户的兜底搬迁费用由县十三五易地扶贫搬迁融资资金解决。
(三)非建卡贫困户的搬迁费用由丰都国投集团融资资金解决。
(四)所有兜底搬迁资金按照补助标准拨付到各乡镇(街道),由乡镇(街道)按照标准统一使用和支付。优先使用中市专项补助资金、土地复垦收益和农房整宗地收储收益进行保障,不足部分由融资资金兜底,结余部分直接补助兑现给搬迁贫困户。
九、实施程序
按照农户申请村(驻村工作队)调查村民代表民主评议村组公示后申报乡镇(街道)核查后申报县级部门下达计划拨付资金乡镇(街道)组织实施县级相关部门验收的程序实施。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持