丰都县政府网
- 县政府文件
 
关于印发丰都县政府法律顾问工作管理办法(试行)的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月24日 16时32分        来源:政府办

丰都县人民政府办公室
关于印发丰都县政府法律顾问工作
管理办法(试行)的通知
 

各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,有关单位:
《丰都县政府法律顾问工作管理办法(试行)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 

丰都县人民政府办公室
2017126

 

丰都县政府法律顾问工作管理办法(试行)
 

第一条  为了加强和规范法律顾问工作,推进法治政府建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》《重庆市政府法律顾问管理办法》,结合我县实际制定本办法。

第二条  县政府、各乡镇政府(街道办事处)、县府各部门法律顾问的聘请和管理,适用本办法。
第三条  县政府、各乡镇政府(街道办事处)、县府各部门应当聘请法律顾问。
法律顾问不属于国家工作人员,不具有行政职务,不行使行政权力。
第四条  县政府法制办承担法律顾问工作的指导、管理和监督。
第五条  法律顾问应当具备以下条件:
(一)拥护中国共产党的领导,品行端正、勤勉敬业、责任心强;
(二)具有履行职责的意愿、身体条件和必备时间;
(三)受过系统的法学教育并具有较好的法学理论素养和较强的实际工作能力;
(四)具有5年以上法律执业经验,在所从事的领域享有一定的知名度和公信度;
(五)具有法律执业资格;
(六)保守国家秘密和商业秘密,不得对外宣传、发布对党和政府不利的言论;
(七)未受到司法行政部门行政处罚和律师协会的行业处分;
(八)其他县政府要求的条件。
第六条  法律顾问实行聘用制,原则上聘任合同一年一签。
第七条  法律顾问合同应当包括以下内容:
(一)聘用双方基本信息;
(二)法律顾问的工作内容、工作方式;
(三)双方的权利、义务;
(四)政府法律顾问的报酬及支付方式;
(五)合同期限;
(六)合同的生效、续签及解除;
(七)履职过程中所形成知识产权的归属;
(八)法律顾问服务机构、法律顾问发生变更的处理方式;
(九)违约责任及争议解决方式;
(十)双方约定的其他事项。
第八条  法律顾问应当遵循合法、高效、尽责、敬业的原则,主要开展以下工作:
(一)日常工作类
1.为日常行政行为、合同行为等提供法律咨询服务;
2.对重大决策开展合法性论证,提供法律意见;
3.参与拟发布的规范性文件的起草论证并提出法律审查意见;
4. 参与重大项目的洽谈,协助草拟、修改、审查重要的法律文书;
5.经批准列席相关会议,提出法律意见;
6.协助开展法治教育,参与法律知识培训活动;
7.协助各单位处理重大信访事项;
8.对行政管理和政府法治建设中的问题进行探讨、提出意见和建议。
(二)专项工作类
1.接受委托代理行政复议、行政诉讼、行政协调等行政涉法事务。
2.接受委托代理民商事诉讼、仲裁等民商事涉法事务。
3.办理其他交办的法律事务。
第九条  法律顾问享有以下权利:
(一)按照合同约定获取报酬;
(二)独立发表法律意见,不受任何单位和个人的干涉;
(三)办理法律事务时,需要有关部门配合的,有关部门应当予以协助,并能按规定调阅有关文件和资料;
(四)根据工作需要,可以进行现场调研;
(五)获取履职相关的政务信息和材料。
第十条  法律顾问应当履行以下义务:
(一)忠于职守,维护服务单位的合法权益;
(二)保守国家秘密、商业秘密和顾问单位的工作机密;
(三)认真按时完成服务单位的相关事务;
(四)不得超越委托权限,不得擅自转委托他人代理;
(五)不得利用工作便利为本人或者他人直接或间接谋取不正当利益;
(六)不得从事任何有损政府形象的活动;
(七)办理相关法律事务与本人或本人近亲属存在利害关系的,应主动自行回避。
第十一条  法律顾问工作方式主要为会议工作制和委托办事制,具体通过调查研究、出具法律意见书、参加有关会议、参与商务谈判、个别咨询、委托代理等形式提供法律服务。
第十二条  各单位决定事项涉及法律事务的,可以通知法律顾问参加,也可将相关事项交由法律顾问审查出具法律意见。
法律顾问对其提供的法律服务、出具的法律意见的合法性负责。
第十三条  法律顾问任期内存在下列情形之一的,予以解聘:
(一)无正当理由不参加法律顾问活动的;
(二)在履职过程中营私舞弊、存在重大过失的;
(三)泄漏因担任法律顾问职务而知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私的;
(四)受刑事处罚、司法行政部门行政处罚或者受律师协会行业处分的;
(五)因其他重大事由需要解聘的。
法律顾问可向聘请单位申请辞去法律顾问职务,申请应当以书面形式提出。
第十四条  法律顾问报酬由日常工作报酬和专项工作报酬组成。日常工作报酬依据聘任合同确定;
专项工作报酬按行政复议、行政诉讼、民商事诉讼和仲裁分别确定,凡不涉及财产关系的,按核定定额标准确定,原则上行政复议不超过2000元、行政诉讼不高于3000元;
涉及财产关系的案件(含全县所有政府投资项目产生的纠纷),应当由相关单位报县政府法制办,由县政府法制办会同县法制服务中心对所涉案件法律关系的复杂程度进行评估,经与顾问单位协商分个案确定报酬。
第十五条  各单位法律顾问合同签订之日起15日内,将合同文本报县政府法制办备案;
法律顾问每半年向顾问单位报告工作情况,顾问单位同时将本单位法律顾问工作具体情况及效果报县政府法制办;
县政府法制办会同县司法局对法律顾问履职质量、效率及效果进行评价,根据评价结果建议顾问单位是否续聘。
第十六条  本办法自发布之日起施行。

 

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持