- 全民普法守法
 
丰都县司法局三举措加强公共法律服务

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年08月23日 09时31分        来源:

    近年来,丰都县司法局以满足人民群众日益增长的公共法律服务需求为出发点和落脚点,不断健全公共法律服务网络,引导大家自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,让普法走进基层深入人心,让法律知识家喻户晓,发挥好普法推进依法治县的基础性作用。
    一是积极推进政府购买法律服务,在县信访办设立了司法行政法律服务中心,安排业务精通、素质精湛的66名律师常年到中心坐班,为来访群众提供法律咨询、政策解答和法律服务。
    二是健全完善法律顾问制度。守法必先知法,知法才能守法,丰都县不断完善基层法律顾问制度,最大限度发挥好基层法律咨询组织的积极作用。各乡镇(街道)、县级各部门聘请常年法律顾问分别达100%80%以上 330个村(社区)实现了村(社区)法律顾问全覆盖。100个村(社区)的法律服务列入了政府购买公共服务目录,经费纳入县级财政预算,调动了村(社区)法律顾问工作积极性。
    三是大力实施法律援助民生工程,依托30个乡镇(街道)法律援助工作站、330个行政村(社区)法律援助联系点,构建了“一小时法律援助服务圈”。2011年以来,全县共受理法律援助案件2315件,办结2141件,为受援人挽回和避免经济损失4210万元。

 

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持