- 公示公告
 
丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(重庆市丰都县小月坝水库工程等3个项目)

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年02月11日 22时03分        来源:

    丰都县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年2月112018年2月22日。环评文件查询方式http://www.cqfd.gov.cn。反馈意见受理方式为电子邮箱:fdhbjjgk@163.com,传真:70708728,通讯地址:丰都县三合街道商业二路321号,邮编:4008200。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响和环境保护对策与措施 相关
部门
意见
建设单位开展的公众参与情况
1 重庆重水环保有限公司利用东方希望重庆水泥有限公司3、4号水泥熟料生产线协同处置固体废物项目(一期污泥项目) 丰都县湛普镇 重庆重水环保有限公司 重庆环科院博达环保
科技有限公司
利用东方希望重庆水泥有限公司4号水泥熟料生产线协同处置污泥,污泥处理能力为59520 t/a(192 t/d)。项目总投资350万元,其中环保投资90万元。 1、废气:污泥接收储存仓废气经负压收集后送水泥窑高温区焚烧处置,同时在污泥卸料过程采取人工喷洒生物除臭液,以减轻臭气无组织排放对周边环境的影响。水泥窑焚烧污泥产生的废气通过高温、碱性环境、SNCR脱硝系统、现有布袋除尘器除尘后、增湿塔以及余热发电锅炉等降温措施后经110m烟囱高空排放。HCl、HF、Hg、Tl+Cd+Pb+As、Be+Cr+Sn+Sb+Cu+Co+Mn+Ni+V和二英达到《水泥窑协同处置固体废物污染控制标准》(GB 30485-2013)。
2、废水:拟建项目清洗废水经收集后泵送至水泥窑进行焚烧处置,不外排。项目投入运营之后,不新增员工,工作人员由企业现有员工调配解决,不新增生活污水。
3、固废:项目运营期对现有工程员工进行调配,不新增劳动人员,因此无新增生活垃圾产生。检修时会有更换下来的废矿物油产生,产生量约0.6 t/a,经收集后送5#水泥熟料生产线焚烧处置。废油桶约10个/a、实验室废液0.558 t/a,经统一收集后交有资质的单位处置。
4、噪声:采用合理布局、隔声、消声、减振等措施。
丰都县发展委员进行了备案 采用网络公示和发放调查问卷等进行了公众参与,并进行了报告书全本公示。收回调查问卷52份,调查中未收到公众对项目建设的反对意见(网上公示及现场公示期间,环评单位接到周边一名公众的反馈电话,该名公 众表示对拟建项目存在一定的疑虑,怕拟建项目对周边环境产生危害。随即环评单位和 建设单位便对该名公众进行了沟通,对其介绍了项目基本情况以及主要环境影响,经进 一步的解释后,该名公众对拟建项目表示认可,支持项目的建设)。
2 重庆市丰都县小月坝水库工程 丰都县江池镇横梁村 丰都县水利投资有限公司 长江勘测规划设计研究有限责任公司 小月坝水库工程开发任务是供水及灌溉,由水库水源工程和供水与灌溉工程两部分组成。小月坝水库设计正常蓄水位812m,死水位791m,总库容140.49万m³,调节库容104.18万m³,属小(1)型水库;输水管线总长23650m,管径DN250~DN600。工程总投资16193万元,其中环保投资1059.17万元。 一、生态环境保护措施
(1)施工期
① 控制临时用地数量,所有的施工活动严格限制在批准的场地内进行。
② 开展环保宣传及培训,建立工程环境监理、环境监测制度,确保生态保护和生态恢复的各项措施落实。
③ 施工导流、初期蓄水阶段,保障生态流量下泄。
④ 施工结束后,对临时占地复垦恢复,林草地恢复植被。
(2) 运行期
① 保障生态流量下泄,多层阀门式分层取水。
② 鼓励水库汇水区陡坡耕地退耕还林,恢复和扩大库周的植被环境。加强宣传教育,切实保护现有森林植被。
二、水环境保护措施
(1) 施工期
① 结合水生态保护,保障生态流量下泄。
② 基坑经常性排水投加絮凝剂,静置沉淀2h后排放。
③砂石加工系统废水、混凝土拌和系统废水、停车场含油废水处理后回用于本系统或工程区施工道路、场地洒水抑尘。
④ 施工营地设置污水处理设施,生活污水初级处理后排放附近农田灌溉沟渠,用于浇溉农作物。
⑤ 蓄水前对库区的污染源进行卫生清除、消毒。
(2) 运行期
① 结合水生态保护,保障生态流量,多层阀门式分层取水。
② 设立小月坝水库水源保护区,建议小月坝水库的水源保护区范围:一级保护区范围为正常蓄水位812m以下水域和取水口侧正常蓄水位线以上200m陆域,二级水源保护区为小月坝水库至老官坝水库间一级保护区外汇水区。
③ 为避免管理站排水对水库的污染,粪便污水与其他生活污水分流,食堂废水设置隔油池处理,粪便污水化粪池处理,残液聘请农民清运至下游还田作为农田施肥;污水处理后汇入10m3储水池,用于绿化或农田施肥,不直接排放河道。
④ 加强库区环保宣传教育力度,提高农民的环境保护意识。
三、声环境保护措施
①开工前五日,向丰都县环境保护局申报项目的工程名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的噪声污染防治措施的情况。
②加强设备的维修保养,避免由于非正常工作状态而产生噪声污染。
③不安排夜间(22:00~6:00)施工,夜间连续施工应公示并得到批准;管道施工途经居民点时,昼间12:00~14:00不安排施工。
四、环境空气保护措施
合理安排工序、洒水加湿、帆布覆盖等措施进行防尘。
施工运输的主要道路、施工临时设施巡回洒水,避免或减缓粉尘、扬尘对邻近居民和施工人员的影响。
五、固体废物保护措施
江池镇各村均设有生活垃圾收集点,丰都县垃圾填埋场集中处理,收集后送往江池镇收集点,交环卫部门送往丰都县垃圾填埋场集中处理。
水利部办公厅和重庆市政府办公厅文件(办扶贫〔2016〕30号) /
3 丰都县文化创意产业园一期工程(旧房改造) 丰都县名山街道鬼国神宫片区处 重庆市园林
工程建设有限公司
重庆大润环境科学研究院有限公司 本项目位于丰都县名山街道鬼国神宫片区,项目占地面积为35783m2,总建筑面积为27750.79m2。本项目建设内容主要包括1栋宿舍楼、1栋接待中心及1栋演艺剧场等三栋建筑,另外保留原鬼国神宫城楼、门建筑、阴司街(十大判官、阴天子、步行梯)、麻姑洞、绿化植被等,并对其进行翻新改造,同时配套建设场内道路、雨污管网等。项目总投资46255万元,其中环保投资82万元。 一、废水:
(一)施工期:施工场地设置边沟和沉砂池,对施工过程中产生的施工废水采取沉砂、隔油处理后,上清液回用于场地洒水,不外排。提前修建2#生化池,施工人员生活污水经2#生化池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后经过市政污水管网进入北岸城区污水处理厂处理。
(二)营运期:本项目设置隔油池1座、生化池3座,食堂废水经隔油处理后与生活污水一起经对应生化池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准,通过市政污水管网排入丰都县北岸城区污水处理厂,经深度处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入长江(提标后)。
二、废气
(一)施工期:
A、施工扬尘:①实行封闭施工。建筑工地必须实行围挡封闭施工,围档高度不低于1.8m。②实行硬地坪施工。建筑工地的场内道路和建筑材料堆放地必须硬化。③使用预搅拌混凝土。④加强施工现场扬尘控制。定期洒水降尘,洒水次数根据天气状况而定,一般每天洒水1~2次。⑤加强施工现场运输车辆管理。运输易撒漏物质必须装载规范,保持密闭式运输装置完好和车容整洁,不得沿途飞扬、撒漏和带泥上路。车辆装卸进出施工现场时,应在施工场地与道路结合部用水将轮胎冲洗干净;车辆行驶路线应尽量避开居民区。⑥加强施工现场固废的管理。⑦加强施工现场烟尘控制。严禁在施工现场排放有毒烟尘和气体,不得在施工现场洗石灰、熔融沥青,不得从建筑物高处向下流放污水和倾倒垃圾。⑧合理组织施工,严格遵守施工管理条例,做到文明施工。⑨施工单位应当在施工工地出入口的显著位置公示扬尘污染控制措施、施工现场负责人、扬尘防治责任人、扬尘监督管理主管部门及监督举报电话等信息。
B、机械燃油废气:各类燃油动力机械施工活动时排放的废气,主要有害成分有CO、NOx、HC等。由于施工的燃油机械为间断作业,且使用数量不多,通过加强对设备的维护保养,减少排放量后对空气质量产生的不利影响较小,环境可以接受。
(二)营运期:
食堂油烟经油烟净化器处理后经专用烟道引至楼顶高空排放。
地下车库采用机械排风系统将废气引至地面绿化带内排放,远离景点及游客活动区;地上停车位较少,汽车尾气产生量较少,经自然扩散后对周边影响较小。
生化池臭气经专用管道引至就近建筑物楼顶高空排放,排放口远离景点及游客活动区。
生活垃圾收集点采用垃圾箱储存收集来的垃圾,并用塑料袋密封,垃圾箱加盖存储,生活垃圾日产日清,对垃圾收集箱进行清洁、消毒、灭菌和除臭,保证卫生和整洁,采取上述措施后对环境影响较小。
三、噪声:
(一)施工期
(1)施工单位在开工15日前向丰都县环保局申报,说明施工项目、场地及可能排放的噪声强度和采取的噪声防治措施等。
(2)运输作业尽量安排在白天,按指定路线运行,避开名山景区内景点景观,车辆行经声环境敏感地段时必须限速、禁鸣,严格控制运输车辆鸣笛、超速、超载运输等。
(3)在满足施工需要的前提下,尽可能选取噪声低、振动小、能耗小的先进设备;注意机械设备的保养;安排技术好的工人进行操作,以减少噪声影响。
(4)合理安排施工时间,高噪声施工设备仅限于昼间作业,且12:00-14:00时段禁止进行高噪声施工,夜间严禁施工。
(5)施工场界设置高1.8m以上硬质隔音围挡;
(6)施工机械进行合理布局,尽量远离景点和游客,并对高噪声设备进行基础减震;
(7)采用预拌商品混凝土,禁止在施工现场搅拌混凝土、沥青混凝土;
(8)加强对施工人员的环境宣传和教育,使他们认真落实各项降噪措施,做到文明施工。
(二)营运期
项目营运期产生的噪声主要为演艺剧场产生的演艺噪声、进出车辆噪声、地下设备用房的设备噪声以及社会生活噪声。地下设备用房内的风机、水泵、柴油发电机等设备采取基础减震、通过地下、建筑隔声等措施;汽车采用禁鸣、限速等措施,演艺噪声采取建筑隔声等措施。
四、固体废弃物:
(一)施工期
施工单位应对建筑垃圾选择固定的地点统一收集,并建议将这些建筑垃圾分类后可利用的则回收利用,其余的运往市政部门指定的建筑垃圾填埋场填埋,而不能随意丢弃倾倒。项目场内设置临时垃圾桶收集生活垃圾,并由当地市政环卫部门定期清理运往垃圾站进行妥善处理。
(二)营运期
拟建项目营运期固体废弃物主要为管理人员、游客生活垃圾,生化池污泥及餐厨垃圾。生活垃圾暂存至生活垃圾收集点,最后交由市政环卫部门处置;餐厨垃圾单独分类收集,采用专用收集容器盛装后交有资质单位统一收运、集中处理;生化池污泥每半年一次定期进行清掏,清掏污泥委托环卫部门定期清运处理。
丰都县发改委进行了
备案
/
 
 
 

附件下载:

丰都县文化创意产业园(公示板).pdf
重庆市丰都小月坝水库工程环境影响报告表(公示版).pdf
利用东方希望重庆水泥有限公司 3、4 号水泥熟料生产线协同处置固体废物项目(一期污泥项目).pdf

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持