丰都县政府网
- 扶贫脱贫信息公开
 
关于做好2017年家庭经济困难大学新生一次性资助工作的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年08月09日 10时07分        来源:县检察院

 丰都县教育委员会
关于开展2017年家庭经济困难大学新生
一次性资助工作的通知
                       
各乡镇人民政府、街道办事处,镇乡(街)教育管理中心:
  根据《丰都县人民政府办公室关于进一步规范家庭经济困难大学新生资助工作的通知》(丰都府办〔2017〕61号)精神,为切实做好家庭经济困难大学新生入学资助工作,现将有关事宜通知如下:
一、资助对象
资助对象为丰都户籍且当年被录取的家庭经济困难大学新生。重点是农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭子女和孤困、残疾学生中被录取的家庭经济困难大学新生。
、资助标准
农村建档立卡贫困户、城乡低保家庭子女和孤困、残疾大学新生一次性给予资助5000元。其余家庭经济困难学生根据家庭经济困难程度或捐赠方资助条件实施。
受理地点
县内就读的贫困家庭大学新生资助申请受理单位为就读高中学校县外就读及社会考生中贫困家庭大学新生资助申请受理单位为县学生资助管理中心(丰都县三合街道东升路5号)
四、申报时间
大学本科原则上于每年815日前完成申请提交,大学专科原则上于830日前完成申请提交。凡是在当年830-930日补录的符合资助条件的大学新生,纳入下一年度大学新生资助中实施。逾期未提交申请的视为自动放弃,一切责任由学生本人承担。
五、资助程序
(一)学生申请。学生本人填报《丰都县家庭经济困难大学新生资助申请表》(见附件),提出书面申请。提交申请时应提供如下申请证明材料:
1. 《丰都县家庭经济困难大学新生资助申请表》一份;
2. 学生本人和父母的户口薄原件及复印件一份;
3. 学生本人身份证原件及复印件一份;
4. 高校录取通知书原件及复印件一份(在截止时间内若未收到高校录取通知书且网上能查到录取信息可用录取轨迹证明代替);
5. 低保证原件及复印件(附当年7-8月份低保领款证明材料及复印件);
6. 农村建档立卡贫困家庭证明材料一份,须盖所在乡镇政府(街道办事处)公章;
7. 孤困证明材料一份,须盖村(居)委公章、乡镇政府(街道办事处)公章;
8. 残疾证及复印件各一份;
9. 大灾等重大自然灾害证明材料一份,须盖村(居)委公章、乡镇政府(街道办事处)公章;
10. 大病家庭材料:近年病情、病史资料,住院交费收据原件及复印件各一份;
11. 其他贫困证明材料,须盖村(居)委公章、乡镇政府(街道办事处)公章。
上述1-4项申请材料为必备,5-11项证明材料根据本人具体情况提供。
(二)部门审核。资助申请受理完成后10个工作日内,县教委会同县民政局、县扶贫办、县残联、县总工会、县卫生计生委、团县委、县妇联、县红十字会等所有涉及贫困大学新生资助政策的部门集中对当年家庭经济困难大学新生申请资助材料真实性、完整性进行并联审核,初步确定拟资助名单。
)公示审批。各资助主管部门、实施部门和县教委对拟资助的贫困大学新生进行不少于5工作日的公示,公示无异议后,由各资助实施部门最后审批。
)资发放。各资助实施部门通过银行打卡方式将资助金发放给符合资助条件的贫困大学生。
、工作要求
(一)加强宣传。家庭经济困难大学新生资助工作是一项深得民心的惠民政策,涉及千家万户,各镇乡人民政府、街道办事处、县级有关部门要高度重视,切实加强政策宣传,及时向广大群众传递准确信息,实现资助政策家喻户晓、童叟皆知,确保我县家庭经济困难大学新生应助尽助。
(二)加强配合。各乡镇政府、街道办事处要及时为辖区内贫困大学新生提供《丰都县家庭经济困难大学新生资助申请表》,并对贫困学生家庭经济情况进行初审,督促各村(居)委不得以任何理由对符合资助条件的学生进行设卡。县级有关部门要及时汇总市县资助的条件、名额等,于83日前提交给丰都县学生资助中心统筹,并及时按要求参加资格审核等工作。
(三)强化责任今年是统筹实施贫困大学新生资助工作的第一年,各单位要按照工作要求,统筹安排好资助工作。凡是在贫困家庭大学新生资助工作中相互推诿、优亲厚友、弄虚作假、吃拿卡要、故意刁蛮等导致家庭经济困难学生应助未助的,一经查实,将及时上报追究相关人员责任。
 
 
 
丰都县教育委员会   
201775        


附件下载:

丰都教〔2017〕65号关于做好2017年家庭经济困难大学新生一次性资助工作的通知.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持