丰都县政府网
- 扶贫脱贫信息公开
 
丰扶组发〔2017〕24号脱贫攻坚国家评估检查组反馈问题整改实施方案

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年08月28日 15时13分        来源:县检察院


丰扶组发〔2017〕24号    
 
丰都县扶贫开发领导小组
关于印发《脱贫攻坚国家评估检查组反馈问题整改实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县级各部门(单位):
近日,针对脱贫攻坚国家评估检查组在反馈意见时指出的相关问题,县扶贫开发领导小组研究制定了《脱贫攻坚国家评估检查组反馈问题整改实施方案》,现印发给你们,请各单位高度重视,认真梳理,制定措施,迅速整改,落实到位。
 
 

                     丰都县扶贫开发领导小组
  2017年8月10日   



丰都县脱贫攻坚国家评估检查组反馈问题
整改实施方案
 
根据国家检查组在反馈意见时指出的贫困村和非贫困村差距、个别漏评和错退、精准扶贫过程中乡镇做法不统一、部分社会相关问题,经县扶贫开发领导小组研究决定,现就相关问题制定整改实施方案如下。
一、总体要求
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持问题导向和结果导向,聚焦问题、举一反三、全面排查,抓紧抓好问题整改落实,彻底清除贫困“死角”、工作“盲区”,在脱贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,不断提升精准扶贫精准脱贫水平和质量。
二、存在问题及主要措施
(一)关于“贫困村和非贫困村差距”的问题
1.实施非贫困村补短板计划。县政府将统筹整合今后三年涉农、后续、政策性和金融贷款资金,对非贫困村,每村三年按500万元标准投入,围绕“八难八有”,坚持缺啥补啥,重点用于村容村貌、环境整治及基础设施、公共设施、公益设施、服务设施建设等方面,切实解决“不平衡”问题。
责任单位:县级有关部门(有项目实施计划的);配合单位:各乡镇(街道);整改时限:2018年12月
2.迅速组织实施三年巩固项目建设。各乡镇(街道)要按照相关程序迅速启动项目建设,主要领导要高度重视,既要加快工程实施进度,也要保证质量和安全,缩小非贫困村与贫困村在基础设施方面的差距,切实增加群众满意度。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:县级有关部门(有项目实施计划的);整改时限:2018年12月
3.加大对非贫困村、贫困户帮扶力度。继续对非贫困村派驻精准帮扶工作队,重点解决贫困村与非贫困村“不平衡”问题,确保实现扶贫对象、项目安排、资金使用、措施到户、产业发展精准。强化非贫困村贫困户的帮扶力度。在帮扶工作中,务必做到“帮扶干部每月至少入户1次以上,电话沟通2次以上。特别是对外出务工人员,要保持经常性沟通联系。
责任单位:县委组织部;配合单位:各乡镇(街道),县级有关部门;整改时限:长期坚持
4.强化对非贫困村宣传引导工作做好非贫困村、非贫困户的思想疏导工作。重点宣传脱贫攻坚在基础设施建设方面的成效,体现共建共享共赢。重点宣传今后三年将按照每村投入500万元的标准加强基础设施建设等好政策,消除攀比心理和嫉妒心态,引导他们正确看待和评价脱贫攻坚工作。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:帮扶部门;整改时限:长期坚持
(二)关于“个别漏评和错退”的问题
1.开展迎检工作“回头看”。被国家评估验收组抽查到的乡镇(街道)要组织人员,对所评估验收的村(社区)开展“回头看”,要对所有接受了检查评估的对象逐户走访、了解情况。同时,对照国家评估检查组反馈的“疑似错退、漏评情况名单”,逐户分析,逐户摸清情况,迅速解决实际存在的困难和问题。
责任单位:部分乡镇(街道);配合单位:帮扶部门;整改时限:2017年9月
2.强化脱贫标准排查,建立台账。各乡镇(街道)务必对辖区内所有农户开展全面排查,聚焦“两不愁、三保障”解决情况,以收入为核心、“两不愁、三保障”为关键,逐户开展排查。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:帮扶部门;整改时限:2017年9月
3.采取切实有效方法解决问题。对排查出来的漏评和错退对象,要拉出问题清单,摸清底数、掌握原因,对症下药,按照“差什么补什么”的要求,能够通过政策帮扶等解决“三保障”的立即予以解决。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:帮扶部门;整改时限:2017年12月
4.抓好动态调整相关工作。对确实不能解决的农户,在动态调整时,要按照“八步两公示一公告”流程,通过村、镇、县审核后,纳入为建卡贫困户进行管理,坚决做到“应进必进,当出必出”。
责任单位:县扶贫办;配合单位:各乡镇(街道)、帮扶部门;整改时限:2017年12月
(三)关于“由于重庆历史原因造成的户籍问题,使在精准扶贫过程中各个乡镇做法不统一”的问题
1.加强摸底排查,摸清底数各乡镇(街道)要对已经识别的农村户籍建卡贫困户和城镇户籍建卡贫困户,分别建立台账。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:帮扶部门;整改时限:2017年9月
2.开展专项调研,制定方案。组织相关人员对相关问题进行调研,形成报告,进一步研究制定处置政策。
责任单位:县扶贫办;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:2017年9月
(四)关于各类社会问题(老人赡养、扶贫先扶智、精神和文化建设、农户外出务工数量大造成的空心村等)
(1)关于老人赡养问题。
1.开展爱老、养老、敬老、尊老法律宣传教育活动。通过标语、板报、村民会议等形式的宣传,使群众了解《老年人权益保障法》等法律法规,使群众认识到赡养老人是每个公民应尽的义务,是法律规定的责任,推卸责任就是违法。
责任单位:县老委办;配合单位:县司法局、县民政局、各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
2.加强法律援助,增强老人法律意识。立足维护农村社会稳定,认真做好赡养问题的调处工作,发现问题多做调解,及时处理,帮助老年人尽快解决赡养问题,使赡养纠纷在基层得到及时解决。对不尽赡养义务的子女可根据村规民约等予以批评、教育,让不孝敬老人现象受到严厉谴责,情节严重者通过法律渠道解决,使遗弃、虐待老人的行为受到法律追究。
责任单位:县司法局;配合单位:县民政局、县老委办各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
3.积极开展三项创建活动,切实增强老年人获得感。一是深化“敬老文明号”创建活动。以“敬老文明号”为抓手,提升“敬老文明号”社会知晓度和集体荣誉感。大力推进“光明工程”,全年确保100名以上患白内障老年人得到免费治疗。二是开展“老年人维权示范岗”创建活动。要认真贯彻执行《老年人权益保障法》等法律法规,广泛开展法律服务和法律援助进社区活动,实现老年维权无缝对接。三是开展“老年宜居环境示范试点”创建活动。进一步优化“住、行、医、养”等环境,逐步解决现阶段老年人在日常生活和社会参与等方面存在的不适老、不宜居的问题。
责任单位:县老委办;配合单位:县民政局、各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
4.加强对留守老人的关心、照顾。组织春节、端午、中秋、重阳等传统节日期间慰问贫困老人、百岁老人、空巢老人,营造孝亲敬老的社会氛围。各乡镇(街道)、民政局、司法局等相关部门各司其责,齐抓共管。
责任单位:县老委办;配合单位:县卫计委、县司法局、县民政局、各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
(2)关于“扶贫先扶志”的问题。
1.加强扶贫政策宣传,思想引导工作。注重家人劝导、突出干部疏导、强化“艺人”引导,开展“小手拉大手”“大手拉老手”主题活动,组建“院坝微宣讲”小分队、民间乐队巡回宣讲演出,逐步增强贫困户自强不息、自力更生、脱贫光荣的意识。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:县文化委、帮扶部门;整改时限:长期坚持
2.开展文化扶贫活动,营造良好氛围。实施“文化+扶贫”行动,组织19个演出团队为每个贫困村送文艺、送电影。优先保障贫困户安装广播电视“村村通”。大力开展“认帮乡邻奔小康”“我的扶贫故事”“脱贫效果星级评定”等活动,营造积极向上、勤劳致富的浓厚氛围。
责任单位:县文化委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
3.树立典型,增加干劲。总结先进经验、做法、事迹,通过《丰都日报》、丰都电视台开设“脱贫攻坚英雄榜”“脱贫致富典型专栏”,广泛宣传脱贫典型、致富带头人的奋斗历程、致富办法、感人事迹,用典型的力量激发贫困户脱贫斗志。
责任单位:县委宣传部、新闻社、电视台;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
4.强化矛盾化解。认真回应群众诉求和社会关切,对苗头性的问题及时发现、及早处置,努力将矛盾化解在萌芽状态。
责任单位:县信访办;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
(3)关于“农村精神和文化建设”的问题。
1.开展农村精神文化活动。适时组织开展丰富多彩的精神文化活动,使广大群众参与到活动中来,满足其精神文化生活的需要,激发广大农民群众的参与热情。
责任单位:县文化委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
2.加快精神文化载体建设。农村精神文化基础设施是重要的实践载体,要逐步加快建设,完善体系,使农民群众有自己的文化活动阵地,促进各种形式的精神文化活动的开展与繁荣。
责任单位:县文化委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
(4)关于“农户外出务工数量大造成的空心”的问题。
1.加强土地流转。土地流转是发展现代农业的必由之路,也是农村改革的基本方向。采取“公司/合作社+农户”等多种模式,吸纳农民务工,完善配套设施,实现土地务工双收入。
责任单位:县农委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
2.加强产业发展力度。立足现有产业基础和资源禀赋,在充分调研、科学论证、广纳意见的基础上,围绕“十大产业”扶贫产业体系,确保每个贫困村有1-2个扶贫主导产业,鼓励依靠龙头企业、农村合作社实施规模经营。
责任单位:县农委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
3.加大生态搬迁力度。对居住在高山、偏僻、交通落后等条件不好的农户符合条件实施高山生态搬迁;对多数因外出务工导致少数农户在村庄鼓励搬迁到城镇居住。
责任单位:县发改委、县搬迁办;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
4.实施创业就业促进计划。将贫困村纳入充分就业村创建范围。全面落实稳岗补贴、公益岗位安置、创业担保贷款等扶持政策,强化就业动态监测研判,加强输出地与输入地劳务对接,精准组织剩余贫困劳动力转移就业、稳定就业。设立脱贫就业创业补助资金。引导劳动密集型企业在贫困村设立“就业扶贫车间”。
责任单位
责任单位:县就业局;配合单位:县金融办、各乡镇(街道);整改时限:长期坚持
(5)关于“基层干部对自己做的工作不自信”的问题
1.脚踏实地,真抓实干。在脱贫攻坚中,必须要察实情,办实事,鼓实劲,出实招,求实效。要一步一个脚印,容不得半点浮躁,容不得半点敷衍。要以“严”字当头,从“严” 字抓起,管理要严,考核要严,纪律要严。从而达到思想不松劲,责任不懈怠,标准不降低,举措不间断,力度不减弱的效果。
责任单位:县委组织部;配合单位:各乡镇(街道)、县级帮扶部门;整改时限:长期坚持
2.切实解决群众实际困难。梳理全县贫困群众实际困难,建立台账,因地制宜,量身定制,对症下药,有的放矢,切实落实帮扶政策,广泛开展送信息、送资金、送项目、送科技、送政策、帮安居、帮创业、帮培训、帮医疗、帮子女上学等活动,解决一批民生实事和实际困难,通过不断入户走访和真心帮困解难,真正赢得群众认可。
责任单位:各乡镇(街道);配合单位:县级帮扶部门、驻村工作队(精准帮扶工作队);整改时限:长期坚持
3.切实强化干部作风。要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,重点查处基层干部在扶贫领域、强农惠农资金管理使用、村务公开、农村“一事一议”、农村集体“三资”管理、违规操办宴席等方面违纪违法案件。对胆敢在扶贫、低保、社保等群众“救命钱”上动歪心眼的,一律从严处理。
责任单位:县纪委;配合单位:各乡镇(街道)、县级有关部门;整改时限:长期坚持
三、工作保障
(一)高度重视,统一领导。要高度重视,从严从实认真查摆问题,推动认识深化、行动自觉,严格落实县扶贫开发领导小组安排的整改任务。同时,传导压力,明确责任,充分引起干部的高度重视,运用好责任驱动。
(二)限时整改,强化效果。坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合要求不放过、群众对整改不满意不放过”,实行台账管理、督办落实、办结销号,确保在规定时间之前全面完成整改工作。
(三)强化责任,严肃追究。建立脱贫攻坚突出问题集中整改责任追究机制。在整改期满后通过督查巡查暗访,仍然存在相关问题的,将严肃追责。
 

附件下载:

丰扶组发〔2017〕24号脱贫攻坚国家评估检查组反馈问题整改实施方案.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持