丰都县政府网
- 扶贫脱贫信息公开
 
丰委办〔2017〕127号关于深化脱贫攻坚结对帮扶工作的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2017年10月11日 11时56分        来源:县检察院

 中共丰都县委办公室
丰都县人民政府办公室
关于深化脱贫攻坚结对帮扶工作的通知
 

各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部委,县级各部门,有关单位:
为全面深化脱贫攻坚工作,聚焦深度贫困乡镇、深度贫困村、深度贫困户,巩固我县脱贫攻坚成效,现就深化脱贫攻坚结对帮扶工作有关事项通知如下:
一、深化认识
扎实做好扶贫帮扶工作,是贯彻落实中央、市委和县委扶贫工作决策部署的重要举措,是促进社会各界力量参与深化巩固脱贫成果的具体行动,是进一步密切党群干群关系、促进社会和谐稳定和实现人民幸福安康的重要抓手。全县各级各有关部门和广大干部职工要高度重视,把扎实开展结对帮扶工作作为当前的首要政治任务,尽职尽责,推进巩固脱贫攻坚工作顺利开展。
二、明确责任
按照“县领导包帮扶乡镇(街道)、县级部门(单位)包帮扶村(社区)、干部职工包帮扶贫困户”原则进行“三包”结对帮扶(见附件1)。即:每个乡镇至少由1名市管领导挂帅联系帮扶,同时包一个所联系乡镇(街道)的深度贫困村(见附件2);每个县级部门(含下属事业单位)结对帮扶1-3个村(社区);每个贫困户由全县全体干部职工、村(社区)干部(教育系统老师和卫生系统医生除外)按照“市管领导不低于6户,县管正职不低于5户,县管副职不低于4户,其余干部职工不低于3户,村(社区)干部不低于2户”标准进行结对。其余未结对的单位、国有企业可采取多种方式参与,实现机关全覆盖、干部全参与、农村建卡贫困户全结对,确保“帮扶不漏户,户户见干部”。所有结对帮扶干部的帮扶对象统一调整为现工作单位所联系乡镇(街道)的贫困户,可以结合实际跨村帮扶。未脱贫户的结对帮扶采取“部门(乡镇)+帮扶人”的双重帮扶模式,其中帮扶人必须由部门(乡镇)中层及以上干部担任。
三、务求实效
结对帮扶工作的组织、督查、考核由县委组织部和县扶贫开发领导小组办公室负责。各县领导负责指导结对乡镇(街道)脱贫攻坚工作,统筹协调结对帮扶工作,督促相关单位履行行业扶贫职责和帮扶措施落实。各部门负责为结对乡镇、村(社)提供各方面的帮助支持,组织本单位干部职工开展包户帮扶工作。各乡镇(街道)要做好联系协调工作,主动联系相关部门,及时做好对接工作,建立结对帮扶台账(见附件3),于9月15日12:00前报县扶贫开发领导小组办公室备案(联系人:黄川,联系电话:70605038,邮箱:3853864@qq.com)。各村(社区)负责协助开展帮扶等具体工作,并据实记录结对干部进村入户情况和帮扶效果,做出满意度评价。各帮扶人要与贫困户常联系、常走动,做到人到、心到。要把帮扶的事当自家的事,千方百计地从资金、物资、技术、信息、转移就业等方面给予力所能及的帮助,进一步密切党群干群关系。县委组织部会同县督查办、县扶贫开发领导小组办公室每季度对帮扶落实情况进行专题督查,并将帮扶成效纳入年度党建工作考核和干部职工考核的重要内容。丰都日报、丰都电视台、丰都手机报等县内媒体要开设专栏,积极宣传各级各有关部门开展结对帮扶情况,发现、树立、宣传好的经验做法、典型事例、感人事迹,发挥典型带动作用。各级各有关部门要注重经验总结和理论研讨,把握群众工作规律,为加强和改进新形势下服务群众工作提供科学经验。

 

中共丰都县委办公室
丰都县人民政府办公室
                                       2017年9月5日

 


附件下载:

丰委办〔2017〕127号关于深化脱贫攻坚结对帮扶工作的通知.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持