- 行政审批项目目录
 
丰都县2018年第三批行政许可等 改革事项目录

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年09月19日 10时56分        来源:编办

丰都府办发〔2018〕106
 
丰都县人民政府办公室
关于公布丰都县2018年第三批行政许可等
改革事项目录的通知
 
各乡镇人民政府、街道办事处,县府各部门,有关单位:
  根据《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》(国发〔2018〕28号)和法律法规立改废情况,县政府决定取消行政许可等事项9项。
  县级相关行政审批部门要结合我县实际做好贯彻落实工作,对应取消和调整网审平台的行政许可事项,动态管理本部门的事项目录清单。对取消的行政许可事项,任何单位不得通过拆分、合并或重组等方式以新的名义、条目替代审批;不得以事前备案等任何形式变相审批;不得违法转交下属事业单位、社会组织继续审批。要按照国务院和市县政府的要求明确监管责任,完善监管措施,健全协调机制,加强事中事后监管。要认真贯彻落实中市关于推进简政放权、放管结合、优化服务的工作部署,进一步规范行政审批行为,优化行政审批流程,提高行政审批效率。   
附件:丰都县2018年第三批行政许可等改革事项目录
 
 

丰都县人民政府办公室
2018年9月12日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
丰都县2018年第三批行政许可等改革事项目录
(共9项)
 
序号 项目名称 审批部门 设定依据 事中事后监管措施 备注
1 农药广告审查 县农委 《中华人民共和国广告法》四十六条;《农药广告审查办法》第四条;《农药广告审查标准》 取消审批后,县农业行政主管部门要加强农药和农药广告发布的事中事后监管,防止发布虚假农药广告和售卖虚假农药或剧毒农药。 《农药广告审查办法》已废止
2 农业机械维修技术合格证核发 县农委 《农业机械安全监督管理条例》第十八条;《国务院关于修改部分行政法规的决定》第六十一条; 《农业机械维修管理规定》第七条; 《重庆市农业机械管理条例》第二十一条; 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》177项。 取消审批后,县农业行政主管部门要按照农业农村部制定完善的农业机械维修相关标准和规范,通过以下措施加强事中事后监管:1.规范维修企业服务,引导维修企业推行承诺服务制,加强行业自律,要求维修企业提供服务明细单,作为消费者追责依据。2.加强修理人员技能培训,提高维修队伍能力和水平。3.加大对农机维修企业的抽查检查力度,严厉处罚违法违规行为,处罚结果记入信用平台,实行联合惩戒。4.畅通农机维修质量投诉渠道,有效维护消费者合法权益。  
3 船舶进出渔港签证 县农委 《中华人民共和国船舶进出渔港签证办法》第六条; 《中华人民共和国渔港水域交通安全管理条例》第六条 取消审批后,改为实行报告制度。县渔业行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.明确进出港报告的内容,加强渔船管理,简化船舶进出港手续。2.通过信息系统或渔船身份识别系统掌握进出渔港船舶的状况。3.加强重点时段、重点渔船的管理,伏季休渔期保证休渔地区渔船回船籍港休渔,大力整治涉渔“三无”船舶。  
4 台港澳人员在内地就业许可 县人社局 《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》第四条 取消审批后,县人力资源社会保障部门要按照国家人力资源社会保障部在台港澳人员就业服务、社会保障、失业登记、劳动权益保护等方面,出台的配套政策措施加强事中事后监管。  
5 企业集团登记注册 县工商局 《企业法人登记管理条例》(国务院令第666号修订)第五条;《企业法人登记管理条例施行细则》(国家工商行政管理总局令第86号修订)第九条;《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字〔1998〕第59号)第二条 取消审批后,县工商行政主管部门通过以下措施加强事中事后监管:1.按照市场监管总局修订的有关法规规定,明确在名称中使用“集团”字样的标准和要求。2.强化企业母公司(集团公司)的信息公示,接受社会监督。  
6 机动车维修经营许可 县运管所 《中华人民共和国道路运输条例》第三十八条、第四十条;《机动车维修管理规定》第十一至十五条、第十七条 取消审批后,县道路运输管理部门要按照交通运输部制定完善并公布的维修业务标准,通过以下措施加强事中事后监管:1.建立健全机动车维修经营备案制度,及时公布相关信息。2.要求机动车维修企业严格按照标准开展维修业务,维修服务完成后应提供明细单,作为车主追责依据。3.加强对机动车维修行为的监管,对维修企业出现违法违规行为,依法予以处罚。4.建立黑名单制度,深入推进维修诚信体系建设。  
7 设立分公司备案 县工商局 《中华人民共和国公司登记管理条例》 取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护信息系统,完善规章制度,明确分公司设立信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强监管。  
8 外商投资合伙企业设立、变更、注销分支机构备案 县工商局 《外商投资合伙企业登记管理规定》(原工商总局令2014年第63号) 取消该事项后,工商和市场监管部门通过以下措施加强事中事后监管:建设维护好信息系统,完善规章制度,明确分支机构设立、变更、注销信息要及时推送、及时更新、及时掌握,加强部门协同监管。  
9 营业执照作废声明 县工商局 《中华人民共和国公司登记管理条例》 取消该事项后,工商和市场监管部门采取以下管理措施加强事中事后监管:对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告。  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                      
  丰都县人民政府办公室             2018年9月12日印发

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号

渝公网安备 50023002020070号


Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持