丰都县政府网
- 公开制度
 
丰都县人民政府新闻发布制度

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2015年07月03日 00时00分        来源:政府办

 

  为进一步推进政务公开,加快服务型政府建设,充分保障群众知情权和监督权,促进社会和谐发展,县政府决定建立新闻发布制度。

  一、新闻发布制度的基本原则

  新闻发布坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和党的有关宣传工作的原则,紧紧围绕经济建设中心,服从、服务于全党全国工作大局,推动我县物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

  二、新闻发布会时间、地点

  县政府原则上两个月举行一次例行新闻发布会,遇重大突发性事件等特殊情况,视情况随时举行;发布地点视发布内容而定。

  三、新闻发布主要内容

  (1)全县发展战略及县政府的重大决策和工作部署、县政府需要向外界发布的重大改革和阶段性政府工作目标进展情况、县政府出台的新政策、新措施需要对外介绍的情况。

  (2)涉及经济社会发展及与人民群众利益密切相关的重要政策措施。

  (3)当前社会普遍关心的热点问题,包括政府出台的事关民生问题的重要大政策、重要规划,对群众反映强烈的问题政府的态度及采取的措施等。

  (4)关系公共安全的重大突发性公共事件、县内发生的自然灾害、事故灾害等重大突发事件的真相,政府的态度及处置情况等。

  (5)对新闻媒体有关报道的回应和澄清、外界对我县有关问题的疑虑、误解需要通过媒体对外说明或澄清的情况。

  (6)其它需要及时宣传发布的事项。

  四、新闻发布的主要形式

  1.独立新闻发布会。由县政府新闻发言人根据授权,介绍情况并回答记者提问。

  2.混合式新闻发布会。县政府新闻发言人可邀请与本次发布主题相关的部门负责人参加发布会并就发布专题回答记者提问,同时也可视情况回答专题以外的其他问题。

  3.网络新闻发布会。县政府新闻发言人单独或邀请其他部门新闻发言人共同作客相关网站,发布并回答网民提问。

  4.书面新闻发布会。就县政府有关重大政策、决策,以书面形式提供给各媒体,或就某重大事件新闻发言人发表书面声明等。

  五、新闻发会选题来源

  1.县政府常务会通过的议题。

  2.县领导指定。

  3.媒体的需求。

  4.舆情信息。

  5.各乡镇人民政府、县府各部门提供的信息。

  六、新闻发布会工作流程

  1.确定发布选题。县政府办公室提出初步方案并根据选题涉及内容报县政府有关领导确定。

  2.编写新闻发布稿及准备答问口径。新闻发布稿及答问口径由相关部门提供,县政府办公室整理。

  3.发布热点敏感问题口径报审。县政府办公室起草整理发布与热点敏感问题答问口径,报县政府分管领导审定。

  4.发布会的组织。县政府新闻发布会的组织工作包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访、追踪中外媒体报道情况和社会舆论的反应等及新闻发布会的会务工作,由县政府办公室负责。

  5.召开新闻发会。由县政府公众信息网、有线电视、报纸等媒体刊播、直播或录播。

  6.评估。对发会有关情况收集汇总,邀请有关专家学者定期、不定期进行讨论评估。

  七、新闻发布会的管理和审批

  1.原则上,县政府及县政府各部门、各直属机构的新闻发布会应统一归口管理,除县政府办公室统一组织的新闻发布会外,各部门、各直属机构不得自行安排新闻发布会。

  2.县政府新闻发布会,由县政府办公室于发布会的前5天提出意见,经县政府分管县长审核,县政府常务副县长审批。

  八、新闻发言人

  1.县政府各部门、各直属机构各确定1名新闻发言人,新闻发言人由熟悉本系统、本部门情况,具有较高理论政策水平和较强表达沟通能力的同志担任。

  2.一般情况下,新闻发布会由新闻发言人发布新闻,必要时也可邀请县领导或有关方面负责人发布新闻。

  九、新闻发布会纪律

  1.新闻发布会要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则。

  2.举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,举办者不得随意变更,如有变更,应重新报批。

  3.新闻发布严格遵守《保密法》,切实维护国家安全,所发布的内容必须按照确定的口径统一对外发布;对内容涉密或涉及国家安全但又必须对外发布的,须经保密部门、国家安全部门审核同意。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持