- 生态铸魂 - 环境宣传
 
关于深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神的通知

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年05月25日 16时41分        来源:县环保局

丰生态文明办〔201813
各乡镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各部委,县级各部门,有关单位:
    近日,全国生态环境保护大会隆重召开,习近平总书记在大会上发表了重要讲话,为加快推进新时代生态文明建设导航定向。为深入学习贯彻全国生态环境保护大会精神,进一步振奋精神、凝聚力量全面加强我县生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战助推丰都生态优先、绿色发展,现就学习贯彻落实全国生态环境保护大会精神有关事宜通知如下:
一、高度重视,充分认识学习贯彻全国生态环境保护大会精神的重要性和必要性
518-19日,全国生态环境保护大会在京召开。本次会议连开两天,会议规格高、参会人员多,中共中央政治局七常委中除一位出访外悉数出席;发改委、财政部、生态环境部等负责同志作交流发言;中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志出席会议;各省区市和计划单列市、新疆生产建设兵团,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,有关国有大型企业,军队有关单位负责同志参加会议;可见中央对生态环保问题重视程度之高。
各级党政干部要以习近平生态文明思想为引领,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,扛起加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的政治责任,切实解决突出环境问题,推动全县环境质量持续改善,为建设山青水秀美丽丰都贡献力量。
二、学深悟透全国生态环境保护大会精神
习近平总书记的重要讲话为我们今后加强生态文明建设指明了方向,是全党全国全社会共同建设美丽中国的根本遵循,总书记的讲话展现了强烈使命担当、蕴含深厚民生情怀、具有宽广全球视野,发出了建设美丽中国的进军号令。我们要认真学习领会,聚焦群众关注的热点难点问题,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力以赴打好打赢污染防治攻坚战。
一是学习领会生态文明建设彰显的升级决心。党和国家对生态文明建设越来越重视。党的十八大之后,生态文明建设纳入五位一体总体布局并写入党章。党的十九大把绿水青山就是金山银山写入党章。今年三月的全国两会通过宪法修正案又将建设美丽中国和生态文明写入宪法,生态文明的主张成为国家意志的体现。
二是学习领会生态文明建设的理念深入人心。随着两山论理念深入人心,像对待生命一样对待生态环境的主动性显著增强。无论是在城市还是乡村,沿着生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国正在成为人们行动的共识。
三是学习领会生态文明建设不忘为民的初心。坚持以人民为中心的发展思想,坚持人与自然和谐共生。以发展创造美好生活,用好生态保障高品质生活,绿色发展的成果惠及更多老百姓。
四是学习领会坚定打赢污染防治攻坚战的信心。习近平总书记指出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。
三、工作要求
(一)把全面学习贯彻习近平生态文明思想作为当前重要政治任务,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把思想和行动统一到大会精神上来,要将全国生态环境保护大会精神的学习纳入各级中心组学习教育内容及职工学习教育内容,并列入宣传重点工作深入宣传。
(二)加强组织领导,切实担负起生态文明建设的政治责任。各单位要深入学习执行《丰都县环境保护工作责任规定》,严格落实好党政同责、一岗双责;党政主要领导要负总责、亲自抓,分管领导和班子成员具体抓;各相关部门要履行好生态环境保护职责,抓好工作结合,把生态文明建设与环境保护各项要求融入到经济社会发展各项任务中去,推动发展与保护互进双赢。
(三)各单位要制定详细的学习计划,通过多种形式,组织全员学习大会精神,深刻把握习近平生态文明思想的重大意义和丰富内涵,进一步统一思想、提高认识,切实增强政治责任感和历史使命感,推动我县生态环境保护工作取得新成绩,开创我县生态文明建设新局面。
附件:生态环保大会资料
 
 
 
丰都县生态文明建设领导小组办公室
2018525

附件下载:

生态环保大会资料.doc

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持