丰都县环保局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县环保局
索 引 号: 环保局2018-00025 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/行政许可/全社会
发布机构: 环保局 生成日期: 2018-05-21 发布日期: 2018-05-21
名  称: 丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(丰都红心柚精深加工等2个项目)
文  号: -- 主 题 词: 环保
丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(丰都红心柚精深加工等2个项目)

    丰都县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年5月21日2018年5月25日。环评文件查询方式http://www.cqfd.gov.cn。反馈意见受理方式为电子邮箱:fdhbjjgk@163.com,传真:70708728,通讯地址:丰都县三合街道商业二路321号,邮编:4008200。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响和环境保护对策
与措施
相关
部门
意见
建设单位开展的公众参与情况
1 丰都县名山组团二洞桥排水工程 丰都县名山组团古家店隧道、越翔学校旁 丰都县城市建设资产经营有限责任公司 重庆大润环境科学研究院
有限公司
主要建设两段雨水排水工程,分别为涵洞段和明渠段。
涵洞段:起点始于古家店隧道西侧的林家湾~荒地湾冲沟,沿线大致沿现状冲沟布置,终点止于菜厂附近处(汇入设计明渠),涵洞全长511.47m
明渠段:起点始于越翔学校旁,沿线大致沿现状冲沟布置,途经菜厂南侧,终点止于名山街道场镇末端,流经360m后汇入长江,明渠全长1239m
项目总投资4564.08万元,估算环保投资约26.5万元。
施工期环境影响
(1)水环境
施工期产生的污水主要有施工废水、生活污水和淤泥废水。施工人员为附近居民,施工期不设施工营地,生活污水依托项目周边现有生活设施。施工废水、淤泥废水经隔油、沉淀处理后回用,不外排。
(2)大气环境
施工期环境空气污染主要有施工扬尘、施工机械废气和淤泥臭气。
通过实行封闭施工、地面硬化、使用商品砼、加强施工现场扬尘控制、加强施工运输车辆管理、合理组织施工、洒水抑尘等措施可有效控制施工扬尘的产生。
通过采取选用先进施工机械,加强机械保养,合理安排时间,尽量减少使用次数,加快施工进度,尽量缩短施工时间等措施,从而减小对周边环境的影响。
淤泥堆放在表土临时堆场内,依托施工场地设置的硬质围挡;淤泥堆放区应覆盖塑料薄膜防风、防雨;大风、下雨天气不进行作业;堆场避免设置于人流量较大的地方;工程完工后应对淤泥堆放区予以拆除、恢复。
(3)固体废弃物
本工程固体废弃物主要是施工产生的建筑垃圾、施工人员产生的生活垃圾及淤泥。
本项目主体工程施工环节会产生少量建筑垃圾,产生量约20t,由建设单位运往市政部门指定的渣场处理。
生活垃圾采用垃圾桶袋装收集后交当地环卫部门处理。
工程清淤会产生少量淤泥,淤泥产生量约437m3,清理淤泥运至表土临时堆场堆放,经晾晒干化后用作周边农用土。
固体废弃物按照相应措施处理后,对环境影响不大。
(4)声环境
施工期噪声声源来自于施工过程使用的机械设备。通过合理安排施工时间;合理布局施工设备,采用低噪声先进施工设备,加强设备保养等措施降低噪声的影响。
拟建项目建成后,无三废产生。
发改委备案
2 丰都红心柚精深加工项目 水天坪工业园区B14地块 重庆穗丰生物科技有限公司 安徽省四维环境工程有限公司 总占地面积39200m2,总建筑面积35000m2,主要建设3栋厂房,一栋实验楼、一栋倒班楼、一栋综合楼等。厂址和场地按年加工6万吨鲜果规模建设。项目建成后将形成年产柚子精油12吨/年,红心柚果脯3000吨,红心柚汁胞25000吨,粒粒红心柚饮料50000吨,干果皮渣3015吨的生产能力,可带动10万亩红心柚基地产品收购。
本项目总投资12427.92万元,其中环保投资138万元,占总投资比例为1.11%。劳动定员200人,年工作日300天,每天工作8h。
 
(1)施工期
项目施工期的施工过程中有施工扬尘、噪声、施工废水和施工弃渣等污染物排放。施工过程中,施工方采取防尘、降噪措施,施工废水处理达标后排放,可将施工期对环境的影响降低到最低程度,使环境可以接受。
(2运营期
废气:
本项目运营期主要废气污染物为原料果渣异味、燃气锅炉废气、食堂油烟废气和废水处理站恶臭气体。
项目产生的原料果渣异味主要在干果皮加工车间,果渣到车间后随即用于切碎烘干,果渣颗粒中的水分在烘烤时以水蒸气的形式蒸发出来。果渣不长期储存,产生的异味量很小;燃气锅炉废气由锅炉排气筒引至10m高空排放;食堂油烟经净化处理后的排放浓度可低于《饮食业油烟排放标准》(GB184835-2001)的标准限值要求。废水处理站为地埋式,项目在废水处理站设置防护距离和绿化带进行防治。采取上述措施后,运营期废气对周边环境影响较小。
污废水:
本项目产生的污废水经厂内的废水处理站采用“调节+水解酸化+生物接触氧化+沉淀+过滤”工艺处理,设计处理规模80m3/d。达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级排放标准进入水天坪工业园污水处理厂,经处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标后最终排入长江,对长江水质影响不明显。
噪声:
本项目噪声主要为输送机、磨油机、包装机、水泵、送风机、燃气锅炉等设备运行时产生的噪声。噪声源强在75~85dB(A)之间。在采取降噪措施后厂界噪声未超过《工业企业厂界环境噪声标准》(GB12348-2008)中3类标准,同时,项目厂界周边200m评价范围内无声环境敏感点分布。因此,项目建成后不会出现噪声扰民现象,但建设单位仍应引起重视,进一步完善降噪措施,降低噪声对环境的影响。
固体废物
本项目产生的固体废物主要枝叶、烂果、果梗、沉沙、废包装材料、生活垃圾、废水处理站污泥、设备检修含油垃圾、食堂餐厨垃圾等。其中产生的枝叶、烂果、果梗等固体废物收集后直接运往当地红心柚种植基地发酵作肥料;废包装材料收集后交由废品回收站处理;生活垃圾、沉沙采用垃圾桶集中收集后交由环卫部门处置;废水处理站定期清掏,清淘污泥委托环卫部门统一清运;设备检修含油垃圾集中于危废暂存区的塑料桶中,定期交有危废处理资质的单位处理。餐厨垃圾用密闭、防腐专用塑料桶收集,委托有资质的单位处理。营运期固废按以上措施处理后均可得到妥善处置。本项目产生的固体废物经过妥善处置、综合利用后对环境的影响较小。
地下水:
项目在设计中按要求采取相应防腐防渗措施后能够有效预防对地下水的影响,不会造成地下水水质污染,不会引起地下水流程或水位变化,不会导致环境水文地质问题,对地下水环境影响较小。
 
发改委备案 调查方式采取网上公示以及向公众发放《公众意见调查表》等多种形式。项目问卷调查是建设单位向项目所在的园区部分入驻企业和周边群众发放调查表的方式进行的。共发放问卷25份,收回调查问卷25份,调查表回收率100%。
在网上公示期间,没有接到群众电话、邮箱等各种形式像业主或者环评单位提出意见和建议。同时,根据公众意见调查表显示,群众对于本项目的态度是积极的,均赞成项目的建设,无不赞成建设或其他意见。
 

丰都县名山组团二洞桥排水工程(公示版).pdf
红心柚项目报批版公示版.pdf
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持