丰都县仙女湖镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县仙女湖镇
索 引 号: 仙女湖镇2018-00003 信息分类名称: 农业、畜牧业、渔业/行政监管/全社会
发布机构: 仙女湖镇 生成日期: 2018-02-22 发布日期: 2018-02-28
名  称: 丰都县仙女湖镇人民政府关于切实做好春节“两会”期间农业安全维稳工作的通知
文  号: -- 主 题 词: 农业、治安
丰都县仙女湖镇人民政府关于切实做好春节“两会”期间农业安全维稳工作的通知

    一、工作目标
    认真贯彻落中、市、县关于春节、市“两会”和全国“两会”期间安全维稳工作的安排部署,针对我当前的涉农安全生产和信访稳定工作中存在的薄弱环节,继续深化农业安全生产大排查大整治大执法和信访维稳工作,切实消除涉农安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,坚决杜绝涉农安全生产事故的发生;切实维护群众的合法权益,积极化解社会矛盾,坚决杜绝节会期间上市、进京和各类非访、集访事件的发生
    二、工作重点
    (一)全力抓好涉农安全生产工作
    春节、“两会”期间要从责任制落实、防范措施、专项整治等方面认真开展安全生产风险研判,按照全覆盖、零容忍、重实效的总要求,继续深入排查治理农业机械、农村沼气建设项目农业综合开发项目等领域安全隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。
    配合农服中心要紧盯农用机械非法载客载货,加大巡查执法力度,依法严厉打击非法载客载货严重违法违规行为。同时,要深入乡村、田间地头,加强对大中型拖拉机、耕整机等农机的现场安全检查,严厉查处拖拉机无牌无证行驶、违法载人以及酒后驾驶等违法违章行为及时排查消除各类安全隐患。责任人:杜兴安要加大对农村沼气建设项目、户用沼气的安全监管坚决杜绝沼气建设、使用过程中及废气池安全事故的发生要加大农产品质量安全监管工作,负责牵头组织实施好农业投入品、农产品生产和进入超市、餐桌前的安全监管工作。要加强农业综合开发建设工程的安全监管。要加强农业生产、基础能力项目实施安全监管,农业生产投入品的使用及监管。要负责培训学员的食宿安全、办公场所安全要加强池塘养殖、人畜饮水安全及其它水产品质量安全监管要加强计算机网络安全管理,确保办公秩序良好,计算机网络安稳通畅。责任人:代秀
    各民委员会要做好本辖区内的农业生产安全监管工作,要配合农业服务中心监管,防止安全生产事故的发生。责任人:各民委员会负责人。
    (二)全力抓好信访维稳工作
    春节、“两会”期间,要常态化、全方位排查化解本辖区的矛盾纠纷,加强预警预报,把问题解决在基层和萌芽状态。要按照信访稳定工作的要求,不放过每个细节、死角,严防死守,着力抓好节会期间的信访维稳工作。各负责人要亲自挂帅,组织人员全面开展信访稳定专项排查,限期化解,坚决遏制不稳定事件发生,坚决防止群众到市、进京集访、非访。负责调解好农民因土地问题上访的事件,严禁因土地纠纷的问题,上市进京上访闹事。要负责协调解决农业综合开发项目建设中可能出现的拖欠民工工资的问题及施工过程中出现的矛盾化解工作。要负责农业项目建设中可能出现的拖欠民工工资的问题及施工过程中出现的矛盾化解工作。负责协调解决种子质量纠纷、田间鉴定。要做好本辖区内土地纠纷排查化解,及时上报信息。
    三、工作措施
    (一)加强组织领导
    经党委、政府班子会研究决定,成立我春节、两会期间涉农安全维稳工作领导小组,组成人员如下:
    组  长:王东
    副组长:何华荣、谷明权宋声银
    成员:许爱平张登基周伯成杜兴安代秀各村(居)支书主任
    领导小组下设办公室在农业服务中心,由许爱平同志兼任办公室主任,负责日常事务。
    (二)加强隐患排查
    春节、“两会”期间,各村(居)要对监管对象逐一进行检查,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促改,对排查出的问题和隐患实行零容忍 对发现的安全生产非法违法行为要坚决执行首查必罚,切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程。对春节、“两会”期间发生生产安全事故的责任单位和责任人要严厉查处,采取三责同追的方式,严肃开展追责问责,切实维护安全生产法律法规的严肃性和权威性。
    (三)加强宣传教育
    春节、“两会”期间,各村(居)要加强渔业船舶、农业机械、农村沼气、农产品质量安全、消防火灾、安全用电、地质灾害等方面的安全宣传教育,增强相关人员安全意识,充分发挥村(社区)在安全生产违法行为及隐患的发现、报告、劝导、整治跟踪等方面的作用,共同推动生产安全事故防控。
    (四)加强应急管理
    各村(居)要高度重视春节、“两会”期间应急管理工作,必须认真做好值班工作,确保人员、职责、工作到位,保证24小时信息畅通,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度。要进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,充分做好应急救援准备。
    (五)加强矛盾排查化解
    春节、“两会”期间,各村(居)要加强矛盾纠纷排查化解,加强重点人员监管。要把信访维稳工作重点从事后处理转移到事前排查化解上来,从被动应对群众来信来访转移到主动化解矛盾纠纷上来,坚持齐抓共管、协调联动,对不稳定因素要进行一次全面排查,深入到每个领域、每个行业、每个群体、每个环节。全面掌握信访苗头隐患、做到不留死角盲点,切实做到排查工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前。
    四、工作要求
    (一)强化责任落实
    各村(居)要对安全维稳各项工作进行再动员、再部署。要严格按照 “三个必须 “党政同责、一岗双责的要求,坚决落实安全主体责任和管理责任,采取层层抓落实,把安全责任真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员;要高度重视信访稳定工作,进一步健全完善信访维稳工作领导机构和工作机制,分解细化矛盾问题的专班责任,落实纠纷化解责任人。
    (二)强化工作落实
    要全面贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,进一步改进工作作风,以负责任的态度继续开展安全生产大排查大整治大执法行动,加强风险研判和日常监管,采取强有力措施,坚决杜绝安全生产事故的发生。要坚持领导干部带队检查制度,支书、主任每月带队进行安全检查不少于一次,专干每月带队进行安全检查不少于三次。同时,要切实做好矛盾纠纷排查化解工作,加强领导、落实责任、强化措施,务必把问题解决在当地、把矛盾化解在内部、把隐患消除在萌芽,确保矛盾不上交、不激化。要保持信访渠道畅通,引导群众正常上访。防止因处理不及时、处置不当导致信访事项拖延扩大,出现规模性到市进京上访情况。
    (三)强化信息报送
    一是要按上级部门的要求按时上报工作动态和信息。二是要全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。
    (四)强化责任追究
    要加强春节、“两会”期间安全维稳工作的监督检查,加大追责力度。凡是因工作不到位、措施不得当、行动迟缓、决策失误等主观原因造成较大以上安全生产事故或到市、京非访、大规模集访的,要严肃追究有关人员责任。

 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持