丰都县双龙镇信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县双龙镇
索 引 号: 双龙镇2018-00004 信息分类名称: 安全生产监管/工作动态/全社会
发布机构: 双龙镇 生成日期: 2018-02-26 发布日期: 2018-02-26
名  称: 关于印发《双龙镇2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知
文  号: -- 主 题 词: 安全生产
关于印发《双龙镇2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》的通知

各村(居)委、镇辖各单位:
    现将《双龙镇2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

双龙镇2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案

    为切实做好全镇2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作,努力实现禁放场所、禁放时段禁得住,重大危险源场所、销售点、燃放点安全,全镇不因燃放烟花爆竹引发火灾和人员伤亡等重特大事故,维护全镇良好的燃放秩序,根据《丰都县人民政府办公室关于做好2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作的通知》(丰都府办〔20182)精神,结合我镇实际,制定本方案。
    一、组织机构
    为加强燃放烟花爆竹安全管理工作的组织领导,镇政府成立燃放烟花爆竹安全管理工作领导小组(以下简称镇燃放领导小组),由镇长刘渝任组长,统战委员杜江林任副组长,党政办、安监办、经发办、建环所、农服中心、派出所、卫生院、学校等单位负责人为成员。领导小组下设办公室(在镇安监办,简称镇燃放办),由三元公安派出所所长雷征臻同志兼任办公室主任,隆远树、隆泽增、许明、李维黎、杨少忠五同志为工作人员,负责日常事务。
    二、职责分工
    ()各村(居)委职责:按照属地监管、谁主管、谁负责的原则,各村(居)委是燃放烟花爆竹安全管理的责任主体,主要负责人(主任)是本辖区燃放烟花爆竹安全管理第一责任人,分管负责人(综治专干)是具体责任人。负责组织实施本辖区燃放烟花爆竹安全管理工作,认真贯彻《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》),督促有关机构切实履行职责,落实责任,保证燃放管理各项措施落实到基层和现场。各村(居)要建立健全相应的组织领导机构,认真制订工作方案,严格销售网点设置和安全监管,加大各类非法生产、销售、存储、运输烟花爆竹行为的查处力度,落实重大危险源监控和重点燃放时段巡逻控制等安全防范措施。
    ()相关部门职责:根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》规定,有关部门要按照职责分工,制订工作方案,各司其职,各负其责,相互配合,齐抓共管,对烟花爆竹生产、存储、运输、经营等环节实行全程安全监管,为燃放安全创造条件,保证村(居)民安全燃放烟花爆竹。
    文服中心:负责制订全镇燃放烟花爆竹安全教育宣传工作方案;组织新闻媒体做好燃放烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。
    三元派出所:负责许可烟花爆竹运输和确定品种、数量、运输路线及有效期限;查处运输、携带和燃放品种和规格不符合我县规定的烟花爆竹的行为;查处在禁止燃放烟花爆竹的时间和场所违规燃放的行为;侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;积极配合有关部门查处、取缔非法生产经营烟花爆竹的行为。负责制订消防灭火救援应急预案,做好应急救援准备工作;统计因燃放烟花爆竹引发的火警、火灾情况并调查原因;组织指导有关单位对重点消防单位等禁放区域的看护。
安监办:负责烟花爆竹生产、经营环节的安全监管,审查烟花爆竹销售、储存场所的安全条件,烟花爆竹销售;监督检查烟花爆竹销售单位和销售网点遵守销售许可证规定的情况,查处烟花爆竹销售企业采购、销售不符合我县规定的烟花爆竹品种和规格的行为;协助查处非法生产、经营、储存烟花爆竹行为和烟花爆竹生产安全事故;督促指导加油()站、危险化学品生产、储存等有关单位,开展安全隐患排查整治,落实重点目标安全守护措施。
    经发办(工商):负责市场流通领域烟花爆竹质量监督检查,依法办理工商营业执照,查处无证无照经营行为。
    建环所:负责组织市政设施、燃气及下水道、化粪池维护管理单位落实责任,开展安全隐患排查、整治,消除安全隐患;组织指导有关单位对其重要设施设立统一标识并派人看护;负责组织清扫公共区域内的烟花爆竹残屑。负责对全镇建筑工地外来务工人员开展宣传教育;落实建筑施工场所的安全防范措施。
    学校:负责组织开展中小学生的安全知识宣传教育;组织指导有关单位对中小学校、幼儿园等禁放区域的看护。
    卫生院:负责制订全镇伤亡救治应急预案,统计因燃放烟花爆竹导致的人员伤亡情况;组织指导有关单位对医疗机构等禁放区域的看护。
    三、工作步骤
    ()准备工作阶段(20181月上旬)。主要任务是:制定全镇燃放管理工作方案,明确限放区域、时间和品种,各有关部门、各单位分别制定燃放现场管理方案、销售管理办法和燃放管理工作宣传方案。
    ()检查整治阶段(20181月上旬至20183月上旬)。主要任务是:开展综合执法,打击非法生产、销售、运输、存储烟花爆竹行为,查堵烟花爆竹非法流入渠道。
    ()宣传教育阶段(20182月上旬至20183月上旬)。主要任务是:集中进行燃放烟花爆竹安全管理宣传,营造良好的舆论氛围。
    ()全面看护阶段(20182月中旬至20183月上旬)。主要任务是:切实建立行业主管部门、看护责任单位、周边协防力量联动机制,落实守护力量,加强安全管理。2018215(农历十二月三十日)32(农历正月十五),每日上午7时至次日凌晨1时为允许在限制燃放区域内燃放烟花爆竹时间。要强化对重点区域场所,特别是重大危险源周边实行一对一”24小时守护,确保绝对安全。
    四、工作措施
    ()精心组织,周密部署
    各村(居)委、政府有关部门和单位要加强领导,精心组织,通过落实六个一工作(即制定一个方案、召开一次大会、签订一份责任状、形成一个会议纪要、组织一次督查、每月召开一次工作例会),达到四个有标准(即工作组织有方案、阶段安排有部署、部署工作有会议、贯彻过程有督查),确保本地、本部门、本单位燃放烟花爆竹安全管理工作有力、有序、有效推进。
    ()强化检查,严格执法
    从即日起至201835,各村(居)委、有关部门要组织开展以严排查、打非法、强管控;重宣传、保平安为主题的烟花爆竹专项检查整治行动,坚持三条战线协同查处,即坚持点上缉私售、线上堵私运、面上查私存,从生产企业防止违法烟花爆竹流出,从运输线路上防止非法烟花爆竹流入,从储存仓库防止非法烟花爆竹私存,从零售网点防止非法烟花爆竹销售,强化排查整治和综合执法,要严格生产许可、经营许可、运输许可、车辆许可、品种许可,落实烟花爆竹生产、经营、运输等各环节的监管措施,全面挤压非法、伪劣、超标烟花爆竹的市场空间,确保群众燃放烟花爆竹安全,维护公共安全。
    一是查堵非法烟花爆竹产品流入渠道。公安、交通部门要落实检查力量,配备必要的检查装备,加大对入双车辆和人员的盘查力度,及时发现和查处非法运输烟花爆竹行为,堵塞非法产品流入渠道,严防道路运输环节发生事故。对未经许可或违反规定,从事道路运输黑火药、引火线、烟花爆竹的,要严格依照《条例》和《治安管理处罚法》,依法给予处罚。
    二是严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为。安监部门要加强与公安、工商、交通运输等部门的协作配合,健全完善情况通报、会商研判、线索转递、联合执法等工作机制,全面排查我镇烟花爆竹生产、经营企业,重点检查是否违法违规生产、经营烟花爆竹产品。对可能非法生产、储存烟花爆竹的出租房屋、废弃养殖场和闲置厂房、库房、院落、山洞、山林等重点场所(部位)进行全面排查清理整治,及时发现非法生产经营活动,依法予以打击取缔。对发现违法违规生产、经营行为的,要及时依法查处。涉嫌犯罪的,依照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安监总局《关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》(安监总管三〔2012116),追究相关人员的刑事责任。
    三是加大非法燃放行为查处力度。公安机关要严格依法查处在禁放时间、禁放地点燃放烟花爆竹,或以危害公共安全和他人人身财产安全方式燃放烟花爆竹以及在文化娱乐场所非法燃放烟花、冷烟花舞台效果剂等违法违规行为。要加强对焰火晚会燃放活动的监管,凡举办焰火燃放活动必须按照《条例》有关规定,提前20日向公安机关申报,取得许可后方可实施。举行小型焰火活动(所燃放产品为12’以上28’以下组合类烟花),须由取得专业燃放作业资格证的人员实施燃放。对各部门、各单位收缴的非法烟花爆竹成品、半成品、原材料,由公安机关统一组织销毁,严禁擅自变相处理,回流社会。
    四是各村(居 )委须在禁止燃放的场所及周边具体范围设置醒目的禁放警示标识,在限制燃放的区域同样设置限放标识。同时开展消防设施设备的全面检修,确保消防设施设备完好,使用正常。
    五是设立举报电话,查处非法产品。坚持市民自律,公众监督,部门执法的原则,鼓励群众举报的要求相关职能部门查处非法销售、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。向社会公布举报电话:安监办70617091、派出所70690046,有关职能部门要积极受理群众的举报,查证属实的,应按有关规定对举报人予以奖励。
    ()广泛宣传,注重教育
    各村(居)委、有关部门和单位的宣传工作要以购买合格产品,依法、文明、安全燃放烟花为主题,突出政策法规、燃放知识、安全措施、注意事项、提升素质等内容的宣传,充分利用各种宣传资源,引导村(居)民依法、文明、安全燃放,切实提升村(居)民的安全意识。要运用多种媒体和手段,开展宣传活动。机关、团体、企事业单位、村()委等单位要采取悬挂标语、横幅,设立板报、橱窗,发放宣传材料等形式开展宣传活动。2018211为全镇安全燃放烟花爆竹集中宣传日 各村(居)委要精心组织、周密安排,开展宣传活动,使烟花爆竹安全常识家喻户晓、人人皆知。
    ()依法划定禁放、限放区域,设立禁放、限放标识
    1、确定禁限放区域:根据我镇实际,禁放区域为:机关、企事业单位的办公或生产场所;文化娱乐场所、广场、学校、医院、敬老院、车站(客车上下客处)等人口密集场所;农贸、建材、家具、小商品等市场及各类机械维修场所;危险化学品经营储存场所及周围100米内;有易燃易爆物品的生产企业;林区及林缘100米以内。禁放区域以外为限放区域。201821前,要在禁放、限放区域完成醒目的禁放标识设置、张贴工作。各单位不得擅自更改划定的禁放范围,也不得变更统一的禁放标志。
2、指定限放时间:2018年农历十二月三十日至农历正月十五日,每日上午7时至次日凌晨1时为允许在限制燃放区域内燃放烟花爆竹时间。
    ()严格市场监管,确保燃放产品质量安全
    各村(居)委、有关部门要严格执行烟花爆竹专营管理六统一要求,加强烟花爆竹经营环节的安全监管,严把产品质量关,严禁礼花弹、超标准和不符合我市规定的产品流入市场,严禁任何企()业单位私自从生产厂家直接进货进行销售或燃放,有效降低燃放烟花爆竹的本质风险。安监、公安、交通等部门和单位要严格生产许可、经营许可、运输许可、车辆许可、品种许可,落实烟花爆竹生产、经营、运输等全环节监督管理。
    1、销售网点设置。按照严格条件、保障安全,方便群众、合理规划,总量控制、规范经营的原则,合理设置销售网点。
    2、销售许可证发放与监管。取得销售许可证的销售经营户必须按进货合同,在专营公司进货,不得私自进货,违者一律取消经营资格。
    3、允许销售、燃放的品种。2018年春节期间允许销售、燃放的烟花爆竹品种为:C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型产品除外)、爆竹类(“土火炮大夹小炮中炮爆竹产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6大类。具体品种、规格市燃放办将在重庆烟花爆竹网(网址:wwwcqyhbzwcom)上向社会公布。严禁个人燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花、擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品,以及单发药量大于25g、内径大于30mm(12’)的内筒型组合烟花等专业燃放类产品。
    4、允许储存数量。对具备安全储存条件的销售网点,面积在20--40平方米的,最大允许存放烟花爆竹量为100件;低于20平方米的,最大允许存放烟花爆竹量为60件。
    5、运输许可与安全监管。公安部门要依照相关法律法规规定的程序、时限、条件等,严格审查托运人提交的供货单位从事烟花爆竹生产、经营的资质证明材料,对不符合条件的,不得办理烟花爆竹道路运输许可证,并加强道路运输烟花爆竹的监督检查,依法查处违法违规运输烟花爆竹的行为。交通部门对烟花爆竹承运人、运输车辆及驾驶员、押运员的资质要严格进行审查和监管。
    ()开展隐患排查,消除安全隐患
    春节前,各村(居)委、有关部门要组织开展各类安全隐患大排查活动,实行谁检查、谁签字、谁负责,实现全覆盖、零容忍、严执法、重实效,坚决防止和纠正发现隐患不整改,整改不了不上报,上报以后不作为的失职渎职行为。
    1、排查建()筑物隐患。各村(居)委、有关部门要组织开展可燃物清理专项行动,最大限度地消除各类消防安全隐患。重点是清除城乡棚户区、露天平台、开放式阳台、防盗窗护栏、建筑施工工地、外墙装饰防护网、农村房前屋后等重点部位的可燃物,准备数量充足的消防器材,保持消防器材完好及消防通道畅通。市政管理部门要组织力量,对地下管线、检查井、下水道、化粪池进行专项检测、维护、清理,做好防燃、防爆排查和防范工作。对排查中发现的问题,要确定整改责任单位、责任领导、责任人及整改时限。
    2 排查重大危险源隐患。201825前,各村(居)委要完成对本行政区域内危险化学品和民爆物品储存仓库、油气管道、电力设施、小区化粪池等重大危险源的排查工作,摸清其责任单位、所处位置、危险性质、安保措施、联系方式等基本情况,制订严密的安保方案和处置预案,明确每个重大危险源、禁放区域的责任人、责任单位、责任区域和控制措施。
    3、排查销售点隐患。对经许可的销售网点,安监、公安、工商等部门要采取联合检查的方式,对销售网点的安全设施、灭火器材、禁放标识、专营标识、销售品种等进行检查,发现安全隐患及时整改。同时,安监部门要加强对销售网点从业人员的安全教育和培训,落实安全管理责任。
    ()强化现场监管,落实应急救援措施
    1、维护限制燃放区域燃放秩序。各村(居)委建立社区燃放秩序自治组织,组织社区志愿者维护燃放秩序。除夕、初一、十五等重点时段,要组织党政机关干部、村()委会、内保单位的治保积极分子及其他社会力量,划定维护力量责任区域,开展街面、小区、大院巡逻监控,保证维护力量责任区无缝对接,真正做到每条街道、每个小区、每个大院、每栋楼都有干部、群众看守。各地禁放区域和禁放场所由各单位组织力量进行严防死守,要明确看护责任单位、责任人、责任区域和防范措施。要制订应急预案,做好应急处置准备,确保禁放区域和禁放场所绝对安全。
    2、强化重大危险源守护。春节期间,有关部门和单位要对重大危险源(场所)实行一个安全督导组包一个危险目标的工作责任制,实行一对一”24小时守护,确保守护目标绝对安全。
    3、严密销售网点安全防范。安监部门要组织专门力量,加强销售点安全监管,严禁在销售点燃放烟花爆竹,每个销售点必须落实l2人专门看护,尤其是除夕、初一、十五等重点时段,要做好周边燃放秩序维护工作,防止因燃放引燃销售点内的烟花爆竹。
    4、落实消防灭火措施。公安消防部门要针对春节期间集中燃放烟花爆竹容易导致火灾事故的情况,组织开展灭火演练,做好灭火准备。一是制订详细、全面的消防灭火方案。二是监督燃放区域内的机关、团体、企事业单位和社区组织消防自备力量,并组织进行消防灭火演练。三是在除夕、初一、十五等重点时段,启动二级战备方案,派出消防车在各主要道路上进行巡视,在烟花爆竹储存仓库、重要目标驻地周边等重点地区部署消防车现场备勤。公安、工商、城管等部门要在巡逻车上配备灭火器、灭火毯等消防设备,随时扑灭发现的火情。四是落实人员负责收集、汇总、上报因燃放烟花爆竹引发火警、火灾情况。
    5、落实伤员救治措施。卫生院要制订伤员救治工作预案,确保因燃放烟花爆竹致伤人员得到及时救治。同时,落实人员负责收集、汇总、上报有关情况。
    五、工作要求
    ()提高认识,加强领导。各村(居)委和有关部门、单位要充分认识加强燃放烟花爆竹安全管理工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,精心组织,周密部署,强化监管,确保我镇燃放烟花爆竹管理工作有力、有序、有效推进。
    ()强化督导,严格问责。镇政府将责成有关部门加强对各单位燃放烟花爆竹安全监管工作落实情况的监督检查。凡因工作措施不到位、工作不落实引发事故的,要严格追究责任。
    ()畅通信息,加强报送。各村(居)委和有关部门要加强与镇燃放办的工作联系,通报情况,畅通信息,重大事项要及时报告。2018年春节期间燃放烟花爆竹安全管理工作方案于2018131前报镇燃放办公室,工作总结于315前报镇燃放办公室。

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持