丰都县环保局信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县环保局
索 引 号: 环保局2018-00006 信息分类名称: 环境监测、保护与治理/行政许可/全社会
发布机构: 环保局 生成日期: 2018-02-02 发布日期: 2018-02-03
名  称: 丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(丰都县高家镇市政校园大道等4个建设项目)
文  号: -- 主 题 词: 环保
丰都县环保局审查建设项目环评信息公示表(丰都县高家镇市政校园大道等4个建设项目)

    丰都县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2018年1月30日—2018年2月5日。环评文件查询方式http://www.cqfd.gov.cn。反馈意见受理方式为电子邮箱:fdhbjjgk@163.com,传真:70708728,通讯地址:丰都县三合街道商业二路321号,邮编:4008200。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。
序号 项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响和环境保护对策与措施 相关部门
意见
建设单位开展的公众参与情况
1 丰都县高家镇市政校园大道建设项目 丰都县高家镇金刚居委、祥和
居委
丰都县高家镇人民政府 重庆港力环保股份有限
公司
拟建项目属于市政道路工程,项目起于高家镇中学南侧,由南向北延伸,止于文昌东路,主要建设1条城市次干路,沿线全长707.588m(含停车场),属城市次干路,路幅宽度24m,双向四车道,设计车速30km/h,路面结构采用改性沥青砼路面。建设内容主要包括主体工程、辅助工程、公用工程和临时工程。其中主体工程包括道路工程、停车场工程和交叉工程;辅助工程包括边坡工程、人行道、管网工程、照明工程、绿化工程、护栏工程、交通标识等;临时工程包括施工营地、施工便道、表土堆场等。项目总投资1558.75万元,其中环保投资38万元。 1、生态环境保护措施及环境影响。对施工场地周边修建排水沟,对填方和挖方边坡采取植草护坡等方式,同时对施工迹地进行植被恢复,及时对道路人行道种植绿化植被,可以有效地降低施工对区域生态环境的影响。
2、声环境保护措施及环境影响
①施工期。选用低噪高效施工机具,加强施工设备的维护保养;合理布置施工机具,高噪声设备尽量远离道路沿线敏感点布设,且设置硬质施工围挡;严禁夜间施工;尽量安排昼间运输,严禁超速、超载等措施减小施工噪声对敏感点的影响。
②营运期。通过对环境敏感点噪声预测结果可知,沿线各敏感点近、中、远期昼夜间声环境均能满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)相应标准要求。
3、大气环境保护措施及环境影响
① 施工期。施工过程中推广湿式作业法;对运输车辆要经常进行车身清洗;严禁车辆超载超速,以防止运输过程中的二次扬尘;全部采用外购成品沥青的方式,不得在工程区内拌合;加强施工机械的使用管理及保养维修,降低燃油机械废气的排放。
② 营运期。由于本道路属于城市次干路,配套服务于在建的高家镇初级中学校,行驶的车辆相对较少,且车速较慢,车辆产生的尾气对区域环境的影响较小。项目路面清扫工作纳入市政环卫系统,确保路面清洁。
4、地表水环境保护措施及环境影响
① 施工期。施工废水经隔油沉淀处理后回用;施工人员生活污水依托沿线已有设施处理后用作农肥,不外排。本项目的污废水得到了有效的处理,对区域地表水环境影响小。
② 营运期。本项目不设服务区、收费站等,没有生活污水产生。营运期水环境影响主要是降雨形成的地表径流产生的影响,雨水经雨水管道就近排入周边雨水管网中。
5、固体废物处置措施及环境影响
① 施工期。项目施工过程中产生的固体废物主要有生活垃圾,无弃方产生。施工人员生活垃圾由市政环卫设施收集处理,对区域环境影响小。
②营运期。本项目不设服务区、收费站等,固废主要来自行驶车辆及过往人员丢弃的垃圾。本项目为城市次干道,建成后,将纳入路政部门管理。垃圾通过清洁人员定期清扫、收集、清运后就近运往生活垃圾处理场进行统一处理,经妥善处理后,对环境影响较小。
丰都县发展委员下发可行性研究报告批复 /
2 丰都·碧桂园项目 丰都县峡南溪B15-1/02-1,2,3地块 重庆市碧桂园广都房地产开发有限公司 重庆国咨环境影响评价
有限公司
拟建项目位于丰都县峡南溪B15-1/02-1,2,3地块,总用地面积147770.22m2,总建筑面积364133.09m2(地上建筑面积295914.28m2,地下建筑面积68218.81m2),其中:住宅建筑面积279275.64m2,商业建筑面积14061.13m2,配套设施建筑面积2203.67m2(其中物业管理用房1100.32m2,社区用房399.64m2,公共厕所50.00m2,微型消防站497.00m2,邮政所105.32m2,居委会51.39m2),地下车库66629.40m2,设备用房面积1589.41m2,架空层373.84m2;并建设与其配套的道路广场、水电气管网、环境绿化等设施;共建设1809套住宅,居住人口约5789人(按3.2人/户计)。项目总投资183119万元,其中环保投资521.1万元。 1、废气:拟建项目生活燃料采用天然气为能源,属清洁能源,污染物排放量小。厨房油烟拟通过集中烟道引至楼顶排放。拟建项目计划入驻餐饮业的商业门面均预留了专用烟道,将餐饮油烟引至楼屋顶排放。地下停车库内合理安置送、排风机、换气扇、排烟风机等机械抽排风设施,通过这些设施把汽车尾气抽送至地面,经过扩散和植物吸附后,对区域环境产生的污染影响小。合理设计地下车库排风口的位置,布局于绿化区内,排风口距离临近住宅不得小于10m,不得靠住宅窗户,也需远离人群容易集中的场所。污水处理设施臭气设置专用排气管道,引至楼屋顶高空排放。柴油发电机房废气需经排烟风机通过专用排气烟道引至2#楼西侧屋顶排放。
2、废水:项目排水实行雨、污分流。拟建项目营运期餐饮含油废水经隔油预处理与其他一般生活污水一起经生化池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)的三级排放标准后排入市政污水管网进入庙嘴污水处理厂处理,达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标后排入长江,对水环境影响不大。
3、噪声:尽量选用低噪声设备。采取隔声、消声、减振等措施,合理布局,做到噪声达标排放。对于水泵(地下设备用房)、风机(地下设备用房)传播途径主要通过固体传声,对建筑内部声环境有一定的影响,应采取在机房设隔声门、窗,从建筑上隔声、基础减振,管道设柔性连接等防噪措施后,此类设备噪声基本对项目内部居民的日常生活影响甚微。另外对进出小区的车辆作禁鸣、限速要求,车辆噪声基本对项目内部居民的日常生活基本不产生影响。
4、固废:项目建成后产生的固体废物主要是生活垃圾、餐厨垃圾、污水处理设施污泥。生活垃圾分类袋装化后由物管收集至项目区内的垃圾桶,再由市政环卫部门统一清运至城市垃圾填埋场处置;餐饮门面产生的餐厨垃圾应交由有相关资质的单位处理;污水处理设施污泥拟交由市政环卫部门统一清运。
丰都县发改委进行了
备案
/
3 贵博·东方明珠 丰都县三合街道龙河东组团C3-04/02地块 重庆贵博地产开发有限公司 重庆德和环境工程有限
公司
拟建项目位于重庆市丰都县三合街道龙河东组团C3-04/02地块,建设用地面积为29055.0m2,总建筑面积为87662.32m2,其中地上建筑面积为72608.63m2,地下建筑面积为14571.95m2。主要建筑功能为住宅、商业、车库等。本项目建设1栋32层高层住宅、4栋多层纯住宅、4栋多层商业住宅楼,同时配套建设车库、设备用房、物管用房、消防控制室、社区文化活动站等设施。项目总投资37851.26万元,其中环保投资415万元。 一、施工期
(1)废气:施工期废气主要来自于各类燃油动力机具进行场地开挖、清理、平整、运输时产生的CO、NOx废气。此外,施工物料的装卸、运输会产生扬尘等,需合理安排好施工机具的使用,并采取洒水抑尘等措施后,项目施工期对环境空气的影响较小。同时施工人员的日常生活,将产生少量的燃料燃烧废气及油烟废气,产生量均很少,对环境影响小。只要合理安排好施工机具的使用,并采取洒水抑尘等措施后,项目施工期对环境空气的影响小。
(2)废水:施工期的废水主要分为施工废水和生活污水。施工废水主要来源于汽车和机械设备的冲洗水等;生活污水为施工人员的生活用水所产生。在施工营地设置移动式厕所,对生活污水集中收集,联系环卫部门定期外运处理;施工场地内设置沉砂池,冲洗废水废水经沉砂池处理后,回用于场内洒水抑尘,废水不外排,对环境影响较小。
(3)噪声:施工机械昼间在10m范围以内会超过《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523- 2011)噪声限值,施工将会对周边环境造成一定的不利影响。通过选用低噪声设备、定期对设备进行保养和维护等从声源上控制噪声产生;同时合理安排施工时间,夜间不施工,这样可在一定程度上控制施工噪声污染,随着施工结束,该影响消失。
(4)固废:施工期固体废物主要为建筑弃渣及施工人员的生活垃圾;建筑材料弃渣全部集中运至指定的市政建筑消纳场处置;施工人员生活由施工场地内垃圾收集点收集后,交由当地市政环卫部门统一处理;本项目弃方约50万m3,运至马鞍山弃土弃渣场。综上,施工期产生的固体废物经妥善处理后对环境的影响较小。
二、营运期
(1)废气:住宅厨房油烟:经民用公共烟道引至屋顶高空排放,对环境的影响在可接受的范围内。餐饮油烟(商业):经本项目预留的餐饮专用烟道集中收集后引至屋顶高空排放,对环境的影响在可接受的范围内。车库汽车尾气:采用机械通风系统排出,将排气口设置在地面绿化带内,对周边环境影响较小。柴油发电机废气:通过竖井引至就近屋顶高空排放,对周边环境影响较小。生化池臭气:经过专用导气管就近引至屋顶高空排放,可最大程度减少臭气对附近居民的影响。
(2)废水:项目营运期污水主要生活污水、餐饮废水等。项目设计在地块8#楼西南角、建1座生化池处理产生的污废水,生化池总处理能力应不小于620m3/d。餐饮商铺产生的餐饮废水经自建隔油池处理后与生活污水一并进入生化池处理。污水经生化池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后,排入市政污水管网进入污水处理厂,经污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入长江。
(3)噪声:运营期噪声主要来源于各种机电设备,如备用发电机、二次加压水泵、消防水泵、排风机和空调室外机等设备噪声,其噪声级在70~90dB之间,由于备用发电机、二次加压水泵等设备设在地下设备用房内,受地下建筑的阻隔,对外环境的影响较小;拟建项目不设中央空调,空调室外机统一进行设计安放位置,特别是商业用空调外机的安放,应远离周边住户卧室进行布置,对外环境的影响较小。
(4)固废:生活垃圾:拟建项目建成后居民、商业、办公、物管等产生生活垃圾约为1066.5 t/a,生活垃圾袋装化集中收集,做到日产日清,交环卫部门统一收运至城市垃圾填埋场统一处置。餐厨垃圾:专用容器保存,产生废弃食用油脂的,应当按照环境保护管理的有关规定,安装油水分离器或者隔油池等污染防治设施;在餐厨垃圾产生后24小时内将其交具有城市餐厨垃圾营运许可证资质的单位处理。生化池污泥:产生为44.7t/a,定期清掏,送生活垃圾填埋场填埋处置。
丰都县发改委进行了
备案
/
4 丰都县龙河重点河段综合治理工程(五龙河山洪灾害治理工程) 丰都县江池镇徐坪村 丰都县江池镇水利工程管理所 重庆丰达环境影响评价有限公司 拟建项目河道全长1345m,上起于小月坝,起点设计标高为566.77m,下止干流交汇口,终点设计标高为544.75m;防洪护岸段长829m,无工程措施段长516m,河道疏浚335m,拆除重建交通桥一座,下河梯步8处。本工程河道防洪标准为10年一遇,堤防级别为5级,主要建筑物按5级建筑物设计。项目总投资为420.65万元,环保投资为11.5万元。 施工期环境影响及污染防治措施
1、废水:基坑水、淤泥废水经沉淀处理后排入本工程围堰外河道,严禁未经处理直接排放。混凝土拌合系统冲洗废水设沉砂池处理后回用。施工期设置固定的设备检修场地和车辆冲洗固定场地,场地附近设置隔油沉淀池,清洗废水集中收集后经隔油、沉淀处理处理后的废水循环利用或用于施工区防尘,不外排。施工人员生活污水依托当地已有的污水处理设施处理,对地表水环境影响小。
2、废气:通过合理布设机械设备及加强对设备的管理维护保养等措施后对环境空气影响较小;施工扬尘对周边环境会造成一定的影响,施工作业采取封闭式作业、洒水抑尘等措施处理后,对环境的影响较小。
3、噪声:采取合理安排并限制作业时间、限制高噪声设备进场、加强设备保养、合理安排施工机械位置、尽可能采取隔声、减振、降噪措施后对环境的影响得到有效的控制。
4、固体废弃物:施工期弃渣运到弃渣场处理,禁止乱放乱倒;清理淤泥运至临时干化场堆放,经晾晒干化后用作周边绿化土;施工人员产生的生活垃圾集中收集后交环卫部门统一处置。固体废物经以上方法处理后对环境影响很小。
5、生态环境:渣场堆放、施工工区和公路修建等都将破坏当地的植被,必须采取措施加以恢复;对于渣场,在开挖前应将表层土进行清理,在厂区划出区域进行堆放,施工完毕后,应该在采取水土保持措施的同时将清出的表土层进行回填覆土,并种植当地乔、灌、草,进行迹地恢复;对于临时建筑物和临时公路,在施工结束后,应该拆除建筑物,并覆土、迹地恢复。施工用料的堆放应远离水体,选择暴雨径流难以冲刷的地方。部分施工用料若堆放在河岸附近,应在材料堆放场四周挖明沟,沉沙井、设挡墙等,防止被暴雨径流进入水体,影响水质,各类材料应备有防雨遮雨设施。
6、水土流失:对工程建设中产生的水土流失,采取设置排水沟、拦渣坝、沉砂池、缩短开挖料在缺乏防护措施条件下的裸露堆存时间及植物措施等水土保持措施,减少工程建设带来的水土流失。
丰都县水务局批复(丰都水务发[2017]12号) /
 
 
 

丰都·碧桂园项目环评报告表(公示版).pdf
丰都县高家镇市政校园大道建设项目(公示版).pdf
贵博东方明珠(公示版).pdf
五龙河山洪灾害治理工程(公示版).pdf
打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持