丰都县卫计委信息公开
重庆市政府网 - 信息公开 - 丰都县卫计委
索 引 号: 卫计委2015-00008 信息分类名称: 卫生/工作动态/全社会
发布机构: 卫计委 生成日期: 2015-04-10 发布日期: 2015-06-17
名  称: 丰都县慢性阻塞性肺疾病监测现场工作顺利开展
文  号: -- 主 题 词: 卫生、疾病控制
丰都县慢性阻塞性肺疾病监测现场工作顺利开展

丰都县慢性阻塞性肺疾病监测现场工作顺利开展

 

    慢性阻塞性肺疾病(以下简称慢阻肺)监测是国家卫生和计划生育委员会委托中国疾病预防控制中心在全国所有省(市、自治区)的125个监测县(区)组织开展的调查项目工作,目的是通过在监测县(区)开展人群调查,了解我国城乡、不同区域40岁及以上居民慢阻肺及其相关因素的流行状态及变化趋势,对于我国开展对居民慢阻肺的有效防控有非常重要的意义。丰都县被确定为全国慢阻肺项目监测点,龙河镇、名山街道、高家镇为我县监测点。

    为确保项目工作顺利开展,我中心于2015年4月9日特别邀请重庆市疾控中心慢病所所长、副所长、重庆市中山医院呼吸科慢阻肺专家、江津区疾控中心慢病科科长等领导和专家到高镇中心卫生院现场培训和指导。为确保工作质量,县卫计委郑吉祥副主任、县疾控中心崔小平主任、副主任白先平同志亲临现场督查。我县参加本次现场监测工作人员共16人,本次调查包括问卷调查、身体测量和肺功能检查。其中问卷调查内容包括基本信息、慢阻肺相关知识、疾病史、吸烟情况、居住环境、职业情况和呼吸道症状、呼吸系统疾病病例管理、肺功能检查禁忌症等;身体测量包括身高、体重、腰围、血压和心率测量;肺功能检查用以评估肺功能状况,在工作人员的指导下完成第一次肺功能测试,然后吸入支气管扩张剂(沙丁胺醇气雾剂400μg),15分钟后完成第二次肺功能测试。如果肺功能检查结果提示异常,然后安排到医院进行胸部正位X光片检查。结果会在调查结束后2周内将结果直接反馈给被调查对象。

     通过重庆市疾控中心、重庆市中山医院、江津区疾控中心领导和专家的现场培训和指导,规范了我县慢阻肺监测工作人员的操作流程,各工作人员对慢阻肺监测的调查流程和注意事项有了更加清晰且直观的认识,为保证我县慢阻肺监测工作的顺利完成起到了很好的推动作用。我中心将按国家工作方案要求,继续开展相关工作,按时保质完成该项监测工作。
 

打 印】 【关闭窗口

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
渝ICP备14000500号-1
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持