- 慢病防控专题 - 健康生活知识
 
预防冻伤健康教育核心信息与知识要点

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月25日 15时59分        来源:卫计委

    一、冻伤常发生的部位
    鼻子、耳朵、脸颊、下巴、手指和脚趾。
    二、 冻伤的症状
   (一)冻伤部位的皮肤发红和疼痛;
   (二)皮肤变白或呈现灰黄色皮肤;
   (三)皮肤感觉发硬或苍白;
   (四)出现麻木。
    三、冻伤的预防
   (一)户外出行注意携带足够防寒衣物,戴上帽子、围巾、手套等保暖物品,并注意携带伞具。
   (二)尽量保持衣物干燥,避免弄湿衣服,休息睡觉时,应注意保暖。
   (三)尽量多吃些高热量的食物,可以起到御寒的作用,多喝热饮,有助保持体温。
   (四)要经常观察皮肤,尤其是耳面部和手部等裸露部位,查看有无出现苍白、僵硬或失去知觉,并不时搓揉面部皮肤,伸展筋骨活动手足。
   (五)尽量停留在背风向阳的位置,不要穿过于紧身的衣裤,以免妨碍血液循环。
   (六)裸手不要接触金属物体,寒冷季节这种物体表面温度很低,热传导很快,手接触易于冻伤。

     (七)加强膝关节、肘关节、腕关节和踝关节等部位的保暖防护。

   (八)老年人耐寒能力差,户外时应特别注意腿脚保暖,避免久坐,经常站立活动、跺脚、搓手等促进血液循环。
    四、 冻伤后的处置
   (一)如出现冻伤症状,请立即就医。如出现低体温症,需立即采取急救措施。
   (二)如出现冻伤,而又暂时得不到医疗救治,可采取以下措施进行救治:
    1. 尽快将患者较移至暖和的房间;尽量脱离低温环境,脱掉湿冷衣服、鞋袜和手套,换上干燥衣服和鞋袜;
    2. 除非万不得已,不要用冻伤的脚走路,否则将导致更严重的伤害;
    3. 将冻伤区域部位浸泡在温水中;
    4. 可用体温温暖冻伤部位。例如可以用腋窝来温暖冻伤手指;
    5. 不要用雪或者其他任何东西来揉或按摩冻伤部位,否则会造成引起更严重伤害;
    6. 不要用电热毯,电灯或者壁炉,火炉,或者散热器烘烤冻伤部位。因为冻伤部位是麻木的,极易被烧伤。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持