丰都县政府网
- 慢病防控专题 - 健康生活知识
 
冬季预防心脑血管疾病 健康教育核心信息与知识要点

丰都县政府网 www.cqfd.gov.cn        2018年01月25日 15时54分        来源:卫计委

    冬季是心脑血管疾病的高发季。寒冷会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,使心、脑负荷加重引起血压升高,脑部缺血缺氧加速了血栓的形成,同时由于气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水导致血液粘稠,血流减慢,因此寒冷天气急性心肌梗死与脑卒中发病率较高,尤其是老年人心脑血管病比较多发。
     一、预防
    (一)患心脑血管病的老年人在气候多变的秋冬季节,一定要提高警惕,做好保暖措施,下雪、化雪的时候天气格外寒冷,尽量减少外出时间。
   (二)尽量避免感冒和感染其他疾病,谨防受冷诱发新的疾病感染。
   (三)寒冷天气需要外出时,除了戴帽子、围巾和手套注意防寒保暖外,并注意随身携带好相关急救药物。
   (四)外出旅行时,要保持心态平衡,及时调节不良情绪,避免精神紧张和情绪激动。
   (五)可适当运动,合理安排运动时间,控制好运动量。
   (六)戒烟限酒,合理膳食,原则上应做到“三低”,即:低热量、低脂肪、低胆固醇,并且通过合理的饮食积极控制体重。
   (七)清晨起床最容易引发意外,可先躺着活动一下四肢和头部再起床。此外,上厕所时,不要用力屏气排便;蹲便后要慢慢站起来,不要猛起身。
    二、处置
    心脑血管病人发病后应让病人平躺,揭开病人的上衣领扣子,使其呼吸通畅,并注意保暖;同时立即拨打120急救电话,尽快就医。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

 

网名:   验证码:    
评论内容: (最多1000字,当前字数位0 )*
 
 

相关文章

主办单位:中共丰都县委办公室 丰都县人民政府办公室
版权所有(C)中共丰都县委 丰都县人民政府 技术支持:丰都县党政信息中心
网站标识码5002300001 渝ICP备17008401号
Powered by 重庆市中冉信息产业有限公司提供技术支持